WTO及RTA中心

設立宗旨

我國於2002年1月1日成為世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)會員後,為積極參與WTO杜哈回合談判、提升我國國際經貿事務研究動能、培育經貿談判人才,經濟部國際貿易局爰於92年度起委託本院辦理「國際經貿事務研究及培訓中心」計畫(簡稱WTO中心計畫),結合國內專業人才,進行研究、訓練及宣導等工作,並建置WTO專屬網站,支援政府處理WTO、雙邊及區域貿易協定(RTA)、經濟合作協定(ECA)等國際經貿事務智庫功能。

近年來各國洽簽FTA或參與區域經濟整合蔚為風潮,加上WTO多邊貿易談判進展緩慢,WTO中心之工作原本即已轉向RTA研究及推廣。政府為因應此一趨勢,並營造加入「跨太平洋夥伴協定」(TPP)之有利條件,同時加速我國與其他國家洽簽ECA以及加入如「東協區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)等區域整合機制,自2013年起,調整研究及工作重心,辦理「國際經貿政策研究中心計畫」,同時本中心名稱亦配合調整為「WTO及RTA中心」,提供政府相關單位擬訂國際經貿政策所需之研究,並辦理國際經貿事務宣導及相關培訓課程等,以利我國積極參與國際經貿事務,維護我國經貿利益。

研究方向及目標

為因應當前經貿情勢及我國經貿政策,本中心定位為支援WTO及RTA經貿談判之專業智庫,協助推動ECA、TPP及RCEP等RTA協定之洽簽。在自由化及談判支援之研究部分,除關稅自由化外,主軸將以「服務貿易自由化」、「法規調和」及「非關稅措施」(NTM)之自由化三者為核心。而本中心過去已累積為數眾多之WTO及RTA研究成果,故將著手整合現有研究成果,逐步建立RTA經貿談判資料庫,並將持續擴充,以提供即時談判所需資訊。最後本中心亦將透過產業宣導、智庫交流等機制,協助政府推動RTA之洽簽。於此同時,本中心仍將持續掌握WTO之進展,特別是包含服務業複邊協定(PSA)、ITA II等談判之進展。

人員簡介

姓名 職稱 最高學歷 研究領域
葉俊顯 執行長 美國羅徹斯特大學經濟學博士 公平機制設計 賽局理論 社會選擇理論 政治經濟學 公共經濟學 個體經濟學理論
顏慧欣 副研究員兼資深副執行長 美國威斯康辛大學法學博士(S.J.D.) 國際經濟法 國際租稅法 貿易救濟制度 國際投資法