後ECFA淮安可成兩岸試點城市

向來以吸引台商為主要目標的蘇北城市淮安,今年舉辦第五屆淮安台商論壇,被視為大陸對台活動中最具影響力之一的這項論壇,兩岸學者認為,ECFA正式實施後,淮安在兩岸經貿中將可扮演技術合作、產業對接與市場共用等多功能角色。

參與論壇的中華經濟研究院第一所副所長劉孟俊表示,以台商為主要經濟架構的淮安,在兩岸技術合作方面,可共同加強研發與創新,達到降低成本、提升效率目標。

產業對接上,淮安是在兩岸新興產業合作,優化兩岸產業布局與加強產業分工上提供資源;至於市場共用,台商以此為據點,既能參與大陸擴大內需,並可共同拓銷產品到國際市場。

劉孟俊建議,淮安市應積極爭取成為兩岸合作試點城市,進行產業合作;淮安還可藉台灣走向國際市場。

基於台企眾多,還有當地官方積極培育台商實力的良好環境考量,劉孟俊認為,未來兩岸可考慮在淮安催生新合作模式,包括協助台商轉型升級、建立兩岸共同產業技術標準、有效落實陸資來台等。

對於進一步吸引台商投資,淮安市長高雪坤表示,ECFA落實後,不僅為兩岸經貿帶來大機會,也為淮安與台灣合作提供更好環境。未來該市除繼續改善基礎設施外,還將提供更好的技術升級環境。

為提升教育水準,並為台商儲備人才,淮安目前設立的高校園區,學生規模大約十萬人,包括高職、專科與大學,就是要為台企提供人才。

此外,在軟體環境上,高雪坤表示,為解決台商招工難問題,淮安開放外地農民工本人與家人參加醫保、社保,並興建平價安居房,供台幹在內的外地員工居住。

淮安經濟技術開發區主任周毅指出,去年當地官方協助台資企業富士康招工,就超過三萬人,並補貼五百多萬人民幣(下同);另外,基於照顧春節未返鄉員工,當地政府也補貼八十萬伙食費。

參與第五屆淮安台商論壇的兩岸來賓眾多,包括海協副會長張銘清、國台辦經濟局長徐莽、立委洪秀柱與台玻董事長林伯豐等人。

資料來源:中國時報
記者:李道成/淮安報導