歐斯壯來了 談氣候變遷

睽違台灣19年的2009年諾貝爾經濟學獎得主歐斯壯(Elinor Ostrom),昨(21)日傍晚飛抵台灣。她一下機就展現爽朗個性,不僅大力揮舞兩手向接機人員致意,並與在台唯一門生、文化大學政治系主任楊泰順互相擁抱。

現年77歲,但講起話來中氣十足的歐斯壯表示,她希望透過自己的眼睛和耳朵,直接觀察本地的經濟發展現況,並了解在發展中可能遭遇各種議題,甚至不排除未來做為研究參考。

今年是本報成立43周年。發起於40周年社慶的「大師論壇」,今年已是第四屆。2009年諾貝爾經濟學獎由威廉森(Oliver E. Williamson)與歐斯壯共同獲獎。

本報6月間請到威廉森來台,8月24、25日再於台北國際會議中心舉行大師論壇,並邀請歐斯壯發表專題演講。歐斯壯24日的主講題目,是她向來關注的「氣候變遷之全球化及國際治理」。

這兩天活動是由本報、中華經濟研究院、國票金控、工業技術研究院共同主辦;德盛安聯投信、中國文化大學、台北縣政府、亞洲大學協辦;台灣菸酒公司贊助;學術合作夥伴是中國政治學會。所有議程由聯合報系金傳媒集團承辦。

歐斯壯此行風塵僕僕。她來台前先至新加坡停留兩晚,本周離台後將前往南韓首爾,發表對森林砍伐議題的演講後返美。

曾於十多年前擔任全美政治學界最大組織美國政治學會會長的歐斯壯,返美後不久將在9月2日於華盛頓舉行的2010年會發表專題演講。當被問及是否會在年會演講中,提到這次台灣等東亞三國行的心得時,她表示應該不會,但未來可能以這次行程為根據,做相關主題的學術研究。

歐斯壯指出,她的長期研究主題,現在最被外界注意的就是與氣候變遷的部分。政府機構出面來應對當然好,但是大家不能把責任或行動,全都寄託在政府身上。

她說:「如果大家以為環境保護這件事情,只要有全球政府層次的協議來做就夠了,那就是大錯特錯。我們不能空等上面有官方或政府協議來著手,而是在地方層級自己就開始做起。」

資料來源:經濟日報
記者:劉煥彥