蕭萬長:節能減碳 自身做起

經濟日報2010大師論壇昨(24)日在台北國際會議中心揭幕。多位參與貴賓異口同聲表示,2009年諾貝爾經濟學獎得主歐斯壯(Elinor Ostrom)的研究昭告世人,大型組織有其發展侷限,但節能減碳從自身做起。人類透過學習合作,可以共享資源共享及永續發展。

副總統蕭萬長在開幕致詞時表示,在全球暖化與氣候變遷成為全球共同關切話題之際,歐斯壯對如何治理共有財的學說開始受到重視,這也是她此次能以首位女性榮獲諾貝爾經濟學獎的主因。

蕭萬長說:「與其空等待世界領袖談出方案,不如先從自身做起,例如多利用大眾運輸系統,避免過度使用汽車,城市建築朝節能綠能的方向規畫等,共同致力減碳救地球。不要再問『我能做什麼』,只要去做就是了。」

他指出,這是經濟日報連續第四年請到諾貝爾經濟學獎得主,去年他參加2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼的大師論壇。

蕭萬長說,跟大家一起聆聽歐斯壯主講「氣候變遷與全球治理」,相信大師的真知灼見,可以為當前最迫切的全球暖化議題,指引一些方向。

聯合報系總管理處總經理王文杉則提到,歐斯壯對地下水資源管理與警政制度的研究顯示,統一集權的管理,只會造成更大的資源浪費,以及無效率的決策。

他認為,歐斯壯的研究成果提醒大家,人類應該攜手合作,避免自然資源過度損耗,這將有助於因應全球金融海嘯與氣候變遷問題。

本活動主辦單位之一的中華經濟研究院董事長朱敬一表示,儘管他先前不甚了解歐斯壯的研究領域及成果,但在讀過她的多篇重要論文後,他感到歐斯壯的研究「大概是我過去30 年來在經濟領域所讀過,最發人省思且見解最深刻的」。

同樣名列主辦單位的國票金控董事長洪三雄則指出,歐斯壯這次在台灣的演講主題為氣候變遷與流域管理,而近年來台灣天災頻傳,突顯氣候變遷與政府相關政策之間的重要關聯。洪三雄認為,歐斯壯的知識與經驗,正好可以給國內的產官學界,許多深具價值的啟示和建議。

資料來源:2010/08/25 經濟日報
記者:劉煥彥/台北報導