劉大年:名家觀點/美日貿易協定的弦外之音

川普訪問日本,除了面見日本新天皇外,最重要的是要催生美日貿易協定。

美日經貿關係錯綜複雜,美日貿易逆差來源主要是來自車輛,但日本汽車早已零關稅,美國車在日本滯銷,是日本人購買意願低,消費面的因素無法用貿易手段解決。不過川普希望日本可以增加在美國投資,事實上在1980年代,當時日本是美國最大貿易逆差國家,為了降低美國報復壓力,日本大車廠在美國進行大量投資,創造不少就業,對美國經濟貢獻不少,未來不太可能再大幅加碼。

早在川普啟程前,日本在美投資最多的豐田汽車就發表聲明,直指川普不應漠視此一事實,反而一味要求日本開放,並動輒威脅對日本提高關稅的做法。

要求日本開放農產品市埸,是川普另一項重點。在美中貿易戰互課關稅下,中國大陸直接對美國農產品出重手,對於美國農產品出口影響很大,引發美國農業州的不滿,衝擊到川普連任之路。

雪上加霜的是美國在2017年退出跨太平洋夥伴協定(TPP),之後TPP在日本帶領下重生為跨太平洋全面進步夥伴協定(CPTPP),並已經在去年底生效。CPTPP農業出口大國如加拿大及澳大利亞,藉降稅之利排擠到美國對日本農產品出口。再加上日本與歐盟自由貿易協定,也在今年2月生效,歐盟也衝擊到美國農產品對日本之出口。

美國無法承受在中日兩大農產品出口市場敗退,川普在國內已經面臨農業團體的沈重壓力;但是日本也不可能片面只對美國開放市場,未來發展值得觀察。

日本僅次於中國大陸及墨西哥,是美國第三大貿易逆差來源國,去年逆差金額高達700億美元,自然是美國的主要目標。不過川普對中國大陸的措施是刀刀見骨,對墨西哥也是咄咄逼人,但對日本態度顯然是和緩許多。

聯日抗中為美國另一考量重點,近年來日本不但在政治外交上一直支持美國,在經貿議題上也和美國連成一線。例如 拒絕加入由中國大陸主導的亞洲基礎設施投資銀行(AIIB),與美國是少數未加入的先進國家。日本也沒有參加中國大陸一帶一路的建設,相對於美國其他盟友,競相在一帶一路下與中國大陸合作尋求商機,日本已成為美國最堅實的伙伴。

特別是最近川普擴大對中國大陸制裁,目標直接針對華為,準備徹底切斷華為供應鏈,以確保國家安全。美國也遊說其他國家禁用華為設備,日本是率先響應的國家,美國自然銘記在心。

美國希望未來在美日貿易協定下置入美規,特別是在5G的新興領域中,日本可以站在美方。另外藉由美日雙邊產業合作,使日本可以降低與中國大陸的產業連結,並向美國供應鏈靠攏,雙方合作性質大於競爭。

日本雖然一向支持美國,但對於美國先退出TPP,不顧其他成員後,又強力要求日本開放市場也有所不滿。日本認為有必要防制中國大陸技術威脅,但並不贊同美國對中國大陸掀起全面貿易戰,因而危急全球經濟成長的做法。日本更不願與中國大陸全面對抗,輕言放棄中國大陸市場。

所以未來美日貿易協定,將會是美國在「市場開放」與「合作防中」兩者之間的取捨,至於日本則是希望在美國與中國大陸兩大經濟強權中,尋求平衡點。

作者是中華經濟研究院區域發展研究中心主任/劉大年

資料來源:2019-05-29 00:21經濟日報