徐遵慈:《名人TALKS》半導體供應鏈在地化 拜登政府「期中考」 (上)

近年台灣半導體產業與「護國神山」台積電成為美國政壇與輿論熱門話題,近月以來更成為美國兵推演練中共武力攻台情境想定中的主角,反映出美國全國上下對於欠缺先進半導體供應鏈的焦慮,亦顯示對於拜登政府能否落實半導體供應鏈在地化戰略成效尚欠缺信心。拜登總統四年的任期轉眼即將過半,美國選民與企業將如何為這張「期中考」的成績單打分數,年底前即會揭曉。

美國總統拜登上任以來,雖繼續維持川普政府對中國進口產品實施的三○一關稅,並擴大對中國出口管制等制裁措施,但相較川普總統在對外關係上得罪許多重要盟友或夥伴的作法,拜登積極修復與重要國家的關係,包含歐盟、東協、日、澳、印度等,以邀請其加入抗中行列。同時,拜登調整經貿政策,更關注美國在戰略性產業與技術的美中戰略競爭(Strategic Competition),其簡要結論有二:一為擴大與盟友、「志同道合」夥伴合作,共同對抗或削弱中國在軍事、經濟、產業日益擴張的影響力與話語權,另一為必須抑制中國在軍事、科技、關鍵產業等發展,不能超越美國,或至少拖延其進步速度。

為檢視美國戰略性自主性(strategic autonomy),白宮在二○二一年七月發布百日報告,指出美國在四大關鍵產業領域的自主性不足,危及國家安全。半導體產業為四大關鍵產業之首,為對抗中國及降低對其倚賴,美國必須在本土建立半導體先進製程與封裝之能量。美國官方評估,二○二一年美國因晶片短缺對汽車、資通訊等產業造成重大衝擊,導致GDP約損失一個百分點,汽車售價大幅調高更是帶動二○二一年通貨膨脹的元兇,因此拜登政府信誓旦旦將在美國建立半導體產業鏈,自然深獲美國各界支持。拜登內閣一方面努力爭取兩黨支持相關法案,以提供政府補貼與投資優惠,另外亦成功遊說韓國、台灣半導體廠赴美投資設廠,也積極向美商揮手。

繼台積電在二○二○年五月宣布將總計斥資一二○億美元,赴美國亞利桑那州投資設廠後,根據白宮估計,自二○二一年初以來,已宣布將至美國投資設立半導體廠的投資總額已超過八百億美元,包括韓國三星、SK,及美商德州儀器、Global Foundries、美光、Intel等,可望在二○二五年前陸續落實投資計畫,預估將可望在本土增加二十八萬個就業機會。

不過,儘管官方公布的投資金額與就業機會成績亮麗,卻未消弭各界對拜登半導體戰略成效的疑慮,尤其近來美國評估「台灣有事」的機會升高,在美國本土建立半導體供應鏈的時間更刻不容緩。其中,台積電廠房將生產五奈米晶片,為全美迄今最先進半導體製程,然台積電量產後亦僅能供應一部分美商,同時美國目前仍無先進封測工廠,遑論何時能建立半導體「生態系」。

再者,今年以來美國通膨創下四十年新高,國際組織數度下修美國經濟展望,需求趨緩導致半導體產業營收與獲利下降,紛紛宣布調整訂單或縮減資本支出。這些疑慮加上「晶片與科學法案」能否有效執行、新投資案進度與運作、以及如何抑制中國野心及科技發展進度等問題,均成為拜登政府必須回答的重要考題。

作者:徐遵慈╱中華經濟研究院台灣東協研究中心主任
資料來源:2022-10-19/聯合報/A7版/財經要聞