劉大年:《名人talks》台美貿易倡議下的區域經濟整合

美國貿易代表署(USTR)近日公布台美廿一世紀貿易倡議細部內容,包括貿易便捷化、法規調和、農業、標準、數位貿易、環境變遷、反貪汙、勞動、中小企業、國營事業,以及對抗非市場經濟等十一項,即將展開正式談判。

對台灣而言,許多議題均是首次面對,又要與主導議題實力雄厚的美國談判,困難度不低;但也顯示台灣已被美國納入美系經貿協定的幅射範圍內,美國已將台灣視為合作夥伴關係。

美國目前全力打造新世紀美國版的經貿協定,強調因應全球環境變遷下,聯合盟國建立符合美國利益的產業安全環境,以及公平經貿制度;並不包括市場開放,與傳統的自由貿易協定(FTA)不盡相同。

除了台灣外,美國目前與歐盟、英國,以及與十三國組成的印太經濟架構(IPEF),均有類似的設計。上述協定未來進展不但可以互為比較參考,也是美國參與全球經貿立場的觀察重點。

制衡中國大陸是美國推動經貿協定另一主要因素。美國邀集理念相近國家合作結盟,用經濟力量抑制中方威脅。此與美國在冷戰時期,以開放的市場為養分,聯合自由世界國家對抗前蘇聯的型態不同。

美國雖然不採用傳統FTA市場開放為主軸的開放模式,但追求FTA仍是各國參與區域經濟整合的重點。各國除了建構雙邊FTA外,跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的發展更值得關注。CPTPP可視為與時俱進的FTA,除了市場進入議題外,也包括美國目前所力推的貿易便捷化、數位貿易、環保,以及勞工條款等議題。

CPTPP十一國中有七國已加入印太經濟架構。CPTPP可視為最具成長潛力的FTA,新申請的會員中,除了英國可望首先加入外,兩岸均在去年九月正式提出申請,今年CPTPP可能觸及兩岸的申請,將成為區域經濟整合的另一焦點。

台灣搭上美國經貿列車,與其他國家相同,都希望美國未來納入市場開放,可以將台美貿易倡議做為台美FTA的敲門磚。而現階段台灣必須做好談判準備,在議題中多發掘對台灣有利部分,深化台美合作的基礎,才可以達到互利雙贏。

雖然台美貿易倡議與印太經濟架構重疊性不低,美方似乎也以此作為台灣不需加入印太經濟架構的理由。但台灣還是應努力爭取加入,增加與其他國家互動機會,對台灣會有更多助益。

綜合而言,美中經貿對抗改變全球區域經濟整合態勢。美國希望結合盟國做到生產離開中國、技術領先中國、規範脫鈎中國,以防堵制衡的方式,徹底切割中國。

對於台灣而言,美國市場非常重要,美國的支持更是不可或缺。不過,台灣也需評估在兩岸經貿高度連結下,為確保經濟安全,台灣與大陸切割的可行性及衍生影響;另外也需注意在兩岸關係緊繃下,如何降低大陸對台灣參與區域經濟整合的阻力?

作者:中華經濟研究院區域發展研究中心主任/劉大年
資料來源:2022-08-22/聯合報/A7版/財經要聞