恭賀本院李怡庭董事獲選中央研究院第33屆人文及社會科學組院士

李怡庭教授為美國賓夕法尼亞大學經濟學博士,現任台灣大學經濟系特聘教授、中央銀行理事以及中經院董事一職。

其專長領域為貨幣理論、銀行與金融市場、總體經濟理論,是國內外公認貨幣經濟學權威,也是一名享譽國際且具影響力的學者,特別是以個體理論為基礎、搜尋模型為工具的總體經濟理論,解決並解釋了早在1819世紀以來,在交易過程當中交易障礙所帶來的種種經濟上的影響,包含貨幣搜尋摩擦(search frictions)及資訊不完全(information incompleteness)的環境下,探討貨幣及信用的使用。除了在學術界的貢獻外,實務上在貨幣以及銀行信用政策提供扎實的總體及福利分析,亦對中央銀行及信用管制當局的施政方針具有高度參考價值。