王健全:台幣貶過頭 恐激高通膨

農曆年後開盤至今,新台幣對美元貶值,匯價從27.8元跌到28元,至4日貶幅超過1%。中華經濟研究院副院王健全認為,貶值對高附加價值的電子業進口零件,沒有大問題,但以新台幣計價的能源、天然氣,進口成本大漲,對高通膨影響愈大,經濟學者普遍認為,實際上台幣沒有大幅貶值的空間。

王健全指出,俄羅斯是天然氣供應國,俄烏戰事影響天然氣的正常供應,台灣是能源進口國,在戰亂中需要另外找尋能源的來源,不僅有取得的問題,價格也是個問題,台灣的總發電當中,有35.7%是靠天然氣,一旦國際天然氣價格推升,擴散衍生下去,對台灣物價都有壓力。

針對近期新台幣貶值明顯,王健全說,過去一段時間台灣因經濟基本面好、股市走強,外資匯入還賺到台幣升值;現在台幣反向貶值,外資可能賺了股價、賠了匯差,會降低繼續參與台灣資本市場的意願。而俄烏戰事引發的地緣政治風險開始緩解,台灣2022年GDP年增目標可達到4%,基本面相對穩健,「台幣沒有大幅貶值的必要」,除非台灣的貿易對手國也放手貨幣大貶。

中央研究院經濟研究所研究員簡錦漢則分析,新台幣近期貶值是因地緣政治的風險,國際資金流向相對安全的地方,包括美國升息的吸金效果,預期台灣升息腳步會比美國慢一點,中期來說,新台幣還有貶的機會,但一直貶下去,美方操縱匯率說會再起,應謹慎以對。

中經院院長張傳章認為,國際匯市近期相當波動,黃金、美元、人民幣此次都成了避險貨幣,在經濟基本面很好下,新台幣相對日圓、歐元、韓元,兌美元匯率顯得更有撐,現在新台幣對美元匯率價位來到28.12,「算還好」,大多數廠商在去年新台幣很強時,也挺過來了,產業競爭力不能靠匯率來保護,廠商更不能要老是想靠匯率活下來,這不是長久之計。

新聞來源 : 工商時報 2022年3月5日
記者:陳碧芬