《人物側寫》農家子弟 懷抱文學夢

張傳章的學術表現突出於同儕,且能研究和實務相互佐證,方有今 天的成就,一方面是受教嚴師打穩基礎,另方面他對學研的熱中從不 斷電。這般奇特的財金人才,卻一直有文學夢,因為中學時期的張傳 章,極想走文學之路,國三時看了作家王尚義的許多作品,每天腦袋 瓜裡充滿了灰色思想;高中時,他最喜歡的老師是國文老師胡楚卿( 名作家,筆名楚卿),總把老師教導的品詩、欣賞散文及閱讀中外小 說名著,當成力拚大學聯考繁重課業壓力的紓解。

「我出身農家子弟,將來能吃飽飯是決定選組的關鍵」,張傳章說 ,自己出生在鹿港,家中世代務農,務農本是看天吃飯的行業,農作 欠收的年頭,母親需要向親戚借貸讓五個小孩繳交學費。中學時期雖 然喜歡文學,每每感慨雙親務農的辛苦,也憧憬經商致富的捷徑,因 此高二時毅然決定走商業管理的路。

大學聯考考上政治大學經濟系,張傳章說,「考試表現失常,是人 生所經歷的第一次大挫折」;自由的大學生活第一年就迷失了自己, 經濟系大一最重要的一門課「經濟學原理」,學期末以58.5分被當掉 ,是「人生所經歷的第二次大挫折」。這兩個大挫折,催化了他的絕 地大反攻,決定專心念書、學習,大學四年受業於前政大校長歐陽勛 、陸民仁、林鐘雄等經濟學名師,對他的經濟專業養成,有著深遠的 影響。研究所考上政大國貿所,到經濟研究所旁聽曹添旺教授所開設 的國際金融課程,被這位剛取得博士學位、中研院士陳昭南大弟子的 嚴師所吸引,也央請曹老師擔任指導教授。

曹添旺先在2018年初夏,受時任中經院董事長胡勝正逝世前的請託 ,接下中經院董座遺缺,中經院長則由尊師陳昭南女兒、台大教授陳 思寬出任。2020年520之前,陳思寬獲聘永豐金控董事長,還有三個 多月的中經院長任期空缺,曹添旺想到張傳章。「老師一日提攜,需 要幫忙時我必責無旁貸」,張傳章說。而他受教於師,持續傳承授業 精神,對自己的學生特別關照,現在就算再忙碌也要準時回中央大學 教課。

而當年想走文學之路的那名農家子弟,數十年的人生歷程中並沒有 遺忘文學,兩名子女自幼參加創作坊體驗文學,潛移默化,尤其女兒 傳承最多,即使現在在英國主修行銷,時時閱讀中、英文文學作品, 也喜歡投稿,父女的人生皆受用不盡。

資料來源:工商時報    A4/面對面    2022/02/14
記者:陳碧芬