「智庫要角」中華經濟研究院傳承40年… 張傳章打造 中經院新未來

中華經濟研究院是唯一由政府出資的政策智庫,1979年籌備時由中央研究院院士蔣碩傑主持,及至2021年成立40周年,歷經世紀大訴訟,最後由總統蔡英文出面,才真正解決組織永續發展、至關員工安定的院舍問題。現任中華經濟研究院長張傳章因緣際會,成了要幫中經院蓋新家的主事者。

中經院未來的院址位於台北北投復興崗捷運站一帶,是蔡總統早先指示經濟部、財政部「需幫忙解決」之後才有的。該片土地為國有,中經院為承租方,且自費興建地上建築物,類似另一個金融智庫台灣金融研訓院當年興建台北羅斯福路院舍的作法。兩個智庫都能有此特殊待遇,均是因為創設基金大部分是政府出資,像中經院設立基金10億元,九成為政府撥款。

堅持獨立、超然 新址不向外界募款

張傳章表示,中經院預計2月下旬和財政部簽約,永久院舍最快2022年下半年可以動工,工程經費估算約需台幣7億元,還遇上21世紀第一次高通膨,鋼材、水泥等原物料大漲,實際費用會超過中經院的老本,「但為了確保研究智庫的獨立、超然,實在不宜對企業或個人募款或捐助。」

中經院成立於1981年,有立法院通過專屬設立法規,具國家經濟研究智庫角色,但台北長興街的現有院址,土地被台灣大學索討,雙方互告纏訟數十年。經濟部還出面與台大協調,提出稅務減免、土地租用協調,降低中經院的財務負擔。

閱讀歷史資料記載,「行政院中經院房舍用地原非臺大所有,是為成立中經院,政府請台大編列購地預算。」台大方面主張土地為台大所有,基於未來十年規劃,要求中經院歸還土地,並告上法院。中經院曾據理力爭打贏第一審(2011年)及第二審(2013年)的訴訟。惟後續台大上訴最高法院,發回二審更審,最後並逆轉判決,2018年11月最高法院駁回中經院上訴,而致中經院敗訴定讞。

外人鮮少知道的過往,張傳章在答允接任之前,對此官司並不清楚。上任現職近20個月以來,張傳章一直在「解決問題」,深刻體會「逝者已矣,來者可追」的意涵。

他需在一般研究計畫及綿密討論會議之外,橫向協調各部會的意見、院內興建院舍委員會介接董事會財務運用進度等等。當永久院舍拍板定案時,他內心相當澎湃,感覺中經院將迎風起飛,為邁入的第五個10年,得以肩負起更勝於以往的重責大任。

張傳章表示,中經院40年前因中美斷交奉政府之命成立,為政府施政提出建言,40年來國際政經變局,台灣經濟發展經歷諸多階段,中經院一路提供研究成果,也累積最重要的財經人才,主要有三大領域:一、自由貿易協定對外談判的幕僚工作;二、促產條例租稅優惠等研究;三、近年來新興議題如電力市場改革、永續金融等之探討。中經院協助台灣完成參與國際社會,幫忙企業界掃除發展障礙,「很多中小企業向中經院尋求協助,這都是智庫值得扮演的好角色!」

邁入第五個十年 自許智庫中的智庫

張傳章說,中經院擁有優良傳統,客觀、獨立、超然的立場,植基於正確的理論、扎實的實證研究與前瞻性的政策規劃,持續努力不懈地為政府及企業提供建言,未來在政府、社會及企業支持下,要蛻變成「智庫中的智庫」,在時代的潮流中繼續揚帆遠航, 再創中經院新高峰。

資料來源:2022/02/14 工商時報
記者:陳碧芬