利弊參半 登陸有助布局 台灣恐流失人才

兩岸服務貿易協議昨完成簽署,不過得失利弊,國內學者顯然意見不一。

有學者認為,服貿協議的簽署有助於台灣業者布局大陸;但部分的學者也認為,台灣缺乏完整戰略規劃,未來恐加速台灣人才流向大陸。

兩岸兩會昨簽署服務貿易協議,按文本來看,大陸對台開放80項,台灣對陸開放64項,開放產業涉及通訊、商業、旅遊、金融等行業。

中華經濟研究院研究員、區域經濟整合中心主任劉大年強調,和已開發國家間的服務貿易協議相比,大陸開放的程度雖不高,但大陸在兩岸服務貿易協議的開放項目,確實有很多是超過WTO待遇,甚至不會輸給CEPA待遇,兩岸服貿協議的確有突破。

值得一提的是,大陸允許台灣業者可獨資設立醫院。中華經濟研究院六所所長楊家彥表示,大陸對台灣開放最大的是醫療服務業,尤其對中小型的醫療機構,可提升當地老百姓醫療水準,對國內中型醫療機構而言多一個市場。

不過,前陸委會副主委、政治大學國發所特聘教授童振源指出,簽署服貿協議,對台灣整體經濟並不會有顯著幫助,況且大陸開放幾乎都是「商業據點呈現」的開放,並非「跨境交付」的開放,未來台灣人才與資金恐將持續流向大陸。

童振源說,台灣缺乏完整戰略規畫,只希望大陸片面對台開放,以滿足部分產業利益,長期以往,台灣將錯失利用兩岸服務貿易開放拓展台灣服務業的大好良機。

中華經濟研究院研究員、經濟展望中心主任劉孟俊提醒,簽署服貿協議後,應關心的是大陸中央政策及地方法規能否適當調配,及能否避免地方保護主義的問題;若服貿效益能夠落實,日後對吸引其他外資也會有很大的幫助。

資料來源:2013-06-22 中國時報

記者:陳柏廷