和星、紐談自貿協定 和美國談TPP 學者:農業開放問題 台灣無法迴避

中國大陸商務部長陳德銘要求台灣給予最惠國待遇,其中涉及農產品開放問題,經貿學者表示,我應正面回應,做開放準備,但不要全開,尤其接下來的各種自由貿易協定、TPP等談判,都無法迴避。

不過,農經學者堅決反對,認為目前還未到開放大陸八百多項農產品進口的時機,否則更凸顯大陸讓利僅是過渡性質,與我們當初的預估不同。

中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年表示,兩岸雖都是世貿組織會員,但我卻僅對大陸設限,因此大陸提出正常化要求。我們應回應大陸的要求,雖然不可能全部同意大陸所提正常化要求,卻不可能全部不給。如果不理會,後續的ECFA將很難走下去。

劉大年強調,台灣還要與星、紐談自由貿易協定,與美國等國家談TPP,這些都會涉及農業問題;例如紐西蘭是農業大國,不對紐國開放農業,紐西蘭對與我簽雙邊協定會沒有興趣。至於TPP談判國包括美、加、澳、越、馬等都是農業出口大國,我們要早點做好開放的準備,無法迴避。

台大農經系教授雷立芬則表示,目前談開放大陸八百多項農產品進口,時機仍早,應該等黃金十年結束後再開放。雷立芬說,當初簽ECFA目的之一是要藉此進入東南亞國協市場,但現在這方面毫無成效,卻迫不及待的要開放大陸農產品進口,這會讓人聯想是「送給中共十八大的賀禮」。尤其,當初大陸講讓利,一旦現在我開放這些農產品進口,更將凸顯讓利僅是過渡性質,與我們當初的預估並不一樣,因此目前還未到開放的時機。

資料來源:2012-11-15/聯合報/A2版/焦點

記者:華英惠