四中全會談什麼? 學者:貿易戰為主

大陸經濟面臨內外波動,下步如何求穩、求發展,即將召開的中共十九屆四中全會將是關鍵。中經院大陸經濟研究所助研究員王國臣表示,中美貿易戰必定是四中的首要經濟議題,而四中全會決議與總書記習近平在上海國際進口博覽會(11月5日至10日)的發言內容,將是中美貿易戰風向球,並牽動11月底的G20習川會。

王國臣坦言,中美貿易戰談判陷入僵局,美國總統川普擺明要大陸放棄「中國製造2025」,但這是大陸所無法接受的底線,習川會能否出現轉機難以預料;但他說,如果中美摩擦進一步惡化,關稅戰僅剩2000多億美元規模快打完,下一步或出現科技制裁戰,例如近日美國再將福建晉華公司列入出口管制,成為「中興第二」。

中共中央政治局10月31日召開會議,提出做好穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期等「六穩」工作。

外界普遍關心四中會提出何種經濟維穩措施,王國臣表示,可能會被提到的經濟議題包含大陸股市,近期A股下挫幅度在全球排名前列,雖然大陸副總理劉鶴與一行兩會高層都出面信心喊話,但對A股提振效果短暫;因此,四中可能會討論具體救市政策,例如怎麼解決大批股權質押問題。

王國臣表示,大陸今年多次降準看似貨幣趨於寬鬆,但實際流入市場資金有限,為解決A股問題,觀察點之一在於是否調整貨幣政策,開閘門釋放資金到市場,幫助缺錢的企業;同時,大陸房市低迷,是否稍微放鬆調控政策或許也是議題之一。

此外,大陸近期積極推出市場與外資開放政策,王國臣看好,無論是為了對美釋出開放市場的正面訊息,又或大陸本身改革開放需要,四中全會至少會重申市場開放,並可能對國企改革等面向提出指示。

資料來源:旺報 2018年11月月1日

記者:吳泓勳