蘋果光黯淡?中經院:廠商變保守了

蘋果光黯淡?中華經濟研究院18日微幅上修全年經濟成長率預測,下半年成長力道走緩,雖然科技新品陸續上市,但拉抬經濟的動能不如以往,廠商態度也轉趨保守。

中經院助研究員陳馨蕙指出,中經院每月都會訪查製造業廠商,據此掌握到的訊息顯示,蘋果供應鏈已經進入備貨期,但相關廠商有所察覺,蘋果熱潮已經不再那麼樂觀,推升經濟成長的動力也逐漸消退。

她表示,蘋果新機推出後,即便一開始暢銷,也不代表未來數月可以穩定拉貨,因此就算進入備貨期,相關製造業者態度仍顯保守審慎,開賣後的市場評價及延續買氣,才是供應鏈能否能受益於蘋果訂單的主要關鍵。

陳馨蕙說明,2014年的iPhone 6時期,蘋果供應鏈相當熱絡,可以撐起整體經濟上行,但近期從廠商方面聽到的訊息,可以明顯感受到他們的心態轉趨保守,主要是因中國手機崛起、蘋果市占率產生變化,利潤也受到壓縮,當蘋果不再獨大,部分供應鏈廠商已經開始進行商品結構的調整,試圖因應產業環境的變化。

資料來源:2018-07-18 22:32經濟日報

記者:林彥呈