成立40年 中經院籌建新院舍

中華經濟研究院成立40年,總統蔡英文日前也以書面致賀,指出中經院正在籌建新院舍,期許中經院能為國家經濟發展,貢獻更大的研究能量。

中經院董事長曹添旺表示,感謝總統指示才找到新院址,位於北投復興崗捷運站一帶,為國有土地,目前正在整地,興建計畫還在洽商,因中經院為財團法人身份,開發案不能有商業利益,從構思到完工時程可能比一般案件更久。據悉,中經院將需為7、8億元的開發經費進行募款。

經濟部長王美花也提到中經院院舍土地一直是問題,經濟部曾與台大協調,在稅務減免、土地租用打折等,以降低中經院的財務負擔。中經院成立於1981年成立,有專屬的成立法規,具國家經濟研究智庫的角色,但因目前院址所在土地被台灣大學索討,雙方互告纏訟數十年。

賴欽德也肯定中經院長期以來在自由貿易協定、租稅優惠上的研究,以及扮演政務官人才搖籃角色,然而國際情勢劇烈變動,台灣一直面臨挑戰,企業在國際競爭面對的是「障礙賽」,不像其他國家在平地上進行百米賽跑,鼓勵中經院要協助台灣完成參與國際社會,協助企業界掃除障礙。

賴清德進一步期許中經院接續可就三大議題加以著墨,包括:一、協助政府完成參加CPTPP,讓眾多返台廠商的產品能外銷到國際;二、COP26揭諸的全球減碳競賽,台灣若沒有作到淨零轉型,企業發展也會有障礙,中經院要大力協助;三、台灣半導體產業受到國際矚目,如何與美日完成新東向的合作,鏈結日美合作並拓展新南向市場,讓半導體產業的人才、資金到市場都鏈成一系,台灣經濟得以永續發展。

資料來源:工商時報 2021-11-22
記者:陳碧芬