劉大年:RCEP生效牽動全球經貿

在去年十一月正式簽署的區域全面經濟夥伴協定(RCEP),生效條件是至少需東協其中六國及三個非東協國批准六十天後生效。原先是以二◯二二年生效為目標。然而以過去RCEP談判進展緩慢,又有印度退出的波折歷史,各方並不看好RCEP可在一年內達到生效門檻。

不過在十一月初,合計共有十國,包括東協的新加坡、泰國、越南、汶萊、寮國、柬埔寨等六國,以及中國大陸、日本、紐西蘭與澳大利亞等四國完成批準程序,已越過門檻,RCEP將在明年一月一日生效。

RCEP雖被批評自由化不徹底、涵蓋範圍不廣、品質不高的自由貿易協定(FTA),檔次低於跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。但RCEP最大的優勢是規模夠大,GDP高達二十九兆美元,人口約二十二億,均約占全球三成;是全世界經濟規模最大,涵蓋人口最多的自由貿易協定(FTA),所產生效果不容忽視。特別是RCEP將以往最難用FTA連結的中國-日本與日本-韓國成功串連,生效後必然會帶動區域內貿易。

RCEP規模大也有助吸引更多成員,RCEP雖然規定在生效一年半後才開放新成員加入,但香港已正式表態將申請加入;在中國大陸的支持,以及香港高度經貿自由化條件下,香港很有可能將成為第一個新成員。

有中無美的RCEP成為美國一大顧慮,美國雖然盡全力圍堵中國大陸,並加速與大陸脫鈎;但RCEP有利大陸強化產業連結、鞏固紅色供應鏈, 而且具有重要地緣政治的價值,並不遜於經貿面的利益。大陸目前也在申請加入CPTPP,雖然困難度高,但大陸全力搶進大型FTA,另外也積極利用一帶一路之利基,與小國廣簽FTA,對美國產生不小壓力。美國未來如何繼續維持對大陸的制衡,並調整其經貿戰略,對於亞太地區影響深遠。

雖然目前國內對於RCEP影響程度,有不同的看法;但是台灣在加入CPTPP之前,必須先承受RCEP生效的衝擊。台灣目前約有七成產品出口到RCEP,其中有超過四分之三是零關稅,主要是以資訊電子類產品為主,近年來出口表現不錯。另外由於RCEP原產地規定寛鬆,生效後不會改變原有產業分工模式,所以這類產品受RCEP影響有限。

至於非零關稅產品則集中在石化、機械、紡織及食品等,這些產業近年來受到RCEP區域內FTA的貿易移轉效應,不但占台灣出口比重下滑,在RCEP的市占率也下降。未來在面對RCEP生效後新一波降稅,出口可能持續受到壓縮;如何降低關稅劣勢,避免市占率繼續下滑,為未來重要的課題。

亞太地區原本即是全球區域經濟整合的熱點,近年來許多國家除了將原本FTA升級外,也形成不少新的雙邊FTA,大型FTA的進展更是超出預期。未來RCEP與CPTPP更會持續競逐新成員,全球將形成美墨加貿易協定(USMCA)、歐盟、RCEP與CPTPP四足鼎立的情勢。

作者:劉大年/中經院區域發展研究中心主任
資料來源: 2021-11-18 04:59 聯合報