中經院40週年 總統盼為國家經濟發展貢獻更大能量

總統蔡英文今天表示,中經院在1981年成立以來,分析國內外經濟脈動,秉持國家經濟研究智庫的角色,為政府提出重要建言,期許中經院未來有更新的氣象,為國家經濟發展貢獻更大的研究能量。

中華經濟研究院今天舉行40週年院慶大會,蔡總統以書面致詞,行政院長蘇貞昌則透過影片致詞,另外副總統賴清德、總統府資政吳榮義、考試院長黃榮村、中經院董事長曹添旺等出席院慶。

蔡總統致詞指出,過去一年半疫情對全球衝擊深遠,國內疫情又在今年5月升溫,還好在政府跟民間共同努力下,降低疫情負面衝擊,讓延宕4個多月中經院院慶可以實體隆重舉行,感到十分欣慰。

蔡總統指出,台灣在疫情控制、經濟表現受到國際矚目,根據主計總處估計,台灣今、明兩年經濟成長率表現優於全球多數國家,但是疫情改變了生活型態,對台灣既是挑戰、也是機會,隨著後疫情時代來臨,有些攸關台灣經濟走向的重要議題,期待在這次大會中可以充分討論。

蔡總統說,中經院自1981年成立以來,分析國內外經濟脈動,秉持國家經濟研究智庫的角色,為政府提出重要建言。

總統提到,過去多年來,從自由貿易協定與區域整合、環保與綠色經濟、南部地區經濟的提升,中經院分別成立區域發展研究中心、綠色經濟研究中心、南部院區,致力推動區域整合、洽簽自由貿易協定(FTA)研究、推動綠色經濟。中經院響應政府強化在地鏈結政策,特別在2017年在高雄設立南部院區,把多年累積的研究與諮詢能量往南延伸。

展望未來,蔡總統指出,世界各國陸續鬆綁防疫管制,經貿活動持續增溫,台灣成為少數可以維持經濟正成長的國家,但仍有艱困挑戰待克服。

蔡總統表示,國際經濟貿易情勢快速變遷,疫情後的遠距工作、學習、醫療、娛樂,也讓台灣半導體、電子資訊產業得以在惡劣環境中勝出,如何強化半導體護國神山的優勢,並藉由半導體應用、上下游整合,帶動台灣化學材料、機械設備,乃至各行各業的競爭力提升。

蔡總統指出,希望更進一步強化目前五加二產業創新、六大核心戰略產業,推動台灣成為亞太高階製造中心、半導體高階製程中心,相關議題也值得中經院戮力研究與協助。

蔡總統說,中經院正在籌建新院舍,讓人員有一個安定、永續成長的環境,希望讓中經院有更新的氣象、更大的格局,為國家經濟發展貢獻更大的研究能量。

蘇貞昌透過影片致詞表示,今年台灣在多方努力下守住疫情,經濟成長率創下11年來新高;並重啟台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會談,也申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),積極爭取會員國支持,都是台灣對外貿易重要進展,現在正值國際經貿變化關鍵時刻,期許中經院繼續提出建言,讓國家更有力。

資料來源:2021-11-11 17:57 中央社