中經院40周年慶 副總統指示三大新要務

中華經濟研究院11日舉行成立40週年院慶,副總統賴欽德親自出席,並在致詞中表示,肯定中經院長期以來在自由貿易協定、租稅優惠上的研究,以及扮演政務官人才搖籃角色,然而國際情勢劇烈變動,台灣一直面臨挑戰,企業在國際競爭面對的是「障礙賽」,不像其他國家在平地上進行百米賽跑,鼓勵中經院要協助台灣完成參與國際社會,協助企業界掃除障礙。

中華經濟研究院今(110)年7月1日成立屆滿40年,中經院表示,由於新冠肺炎疫情的衝擊,許多活動因此取消或延期,所幸近來政府對疫情控制得宜,中經院延宕了4個多月的40周年院慶活動 也得以在11月11日舉行。

作為國家政策智庫,現任中經院董事長曹添旺表示,中經院40年前因為中美斷交奉政府之命成立,此段期間國際政經變局,台灣經濟發展經歷諸多階段,中經院一路提供研究成果,累積最重要的財經人才,期盼中經院進一步提升能量,繼續扮演國家研究的能量,傳承歷史光榮與前瞻未來的關鍵時刻。

中經院40周年院慶活動,蔡英文總統的賀詞、行政院蘇貞昌院長、經濟部王美花部長、國發會龔明鑫主委均預錄祝賀影片以示祝賀,均肯定中經院長期以來為國家重要政策提建言,為產業發展獻策略,讓台灣在面對國內外各種挑戰時,能掌握正確方向,繼續大步向前。

副總統賴清德並進一步期許中經院,未來在三大議題加以著墨:一、2050年淨零排碳及轉型、二、台灣加入CPTPP,三、新東向和新南向分進合擊等相關研究。此外,副總統也認為,智庫的研究、判斷,讓政府的政策可以更國際接軌,更符合民眾需求,資源的配置也會更有效率,加速台灣結構轉型,邁向現代化的美好國家。

資料來源:2021/11/11 工商時報
記者:陳碧芬