中經院40周年 賴清德:台灣經濟正面臨三大障礙賽

中華經濟研究院今(11)日舉行創院40周年慶大會,副總統賴清德親臨現場祝賀,他致詞時指出,面對國際經濟變化,台灣像是在跑障礙賽,而目前最迫切需要面對的三個障礙,分別是加入CPTPP、2050年淨零轉型,以及協助國內半導體產業思考如何與美、日進行「新東向合作」,政府將持續與中經院合作,為台灣繼續努力,也協助企業界掃除障礙。

賴清德指出,台灣產業仍面臨各種困難,例如中國阻撓,企業在國際競賽有諸多困難,「他們是跑百米賽跑,我們是跑百米障礙賽」,有很多障礙要克服,首要面對的是,一定要成功申請加入CPTPP,第二個障礙則是全球已約有130個國家宣示2050年淨零轉型目標,台灣也不能落後。

至於第三個需要克服的障礙,則是台灣半導體產業受到國際矚目,接下來台灣如何跟美國、日本進行新東向的合作,鏈結美日兩國的人才、資金和技術,也再深入與更多東協國家合作,讓台灣的半導體產業可以從人才、資金、技術和市場連成一氣。如此,台灣的經濟發展將可長可久。

總統蔡英文也特別發表書面致詞,蔡總統指出,面對疫情後世界經濟的復原,經濟秩序的重整,考驗台灣經濟的續航力和整體的應變能力,學界及業界可運用台灣目前在資通訊、半導體、物聯網、人工智慧等方面的優勢,加速研議推動疫情後的經濟發展。

蔡英文表示,另一方面,國際經濟、貿易情勢仍快速變遷,如何強化半導體護國神山的優勢,並藉由半導體的應用、上下游整合,帶動台灣化學材料、機械設備,乃至各行各業的競爭力提升,都值得中經院及各研究智庫的研究及協助。

行政院院長蘇貞昌、經濟部長王美花、國發會主委龔明鑫也在預錄的賀詞中,均肯定中經院長期以來為國家重要政策提建言,為產業發展獻策略,讓台灣在面對國內外各種挑戰時,能掌握正確方向,繼續大步向前。同時,在重要議題上,如台美重啓TIFA談判、申請加入CPTPP、洽簽FTA及參與區域經濟整合、新冠肺炎的影響因應、政府振興券等,中經院均扮演重要的研究幕僚角色。

中經院院長張傳章指出,中經院成立於1981年,當時正值台美斷交,政府遭逢巨變後的逆境下,以強化國家經濟實力為目的,在40年的歲月中,台灣經濟歷經十大建設、加入國際組織、發展高科技產業,由中所得國家發展成高所得國家。一路走來,中經院始終秉持著國家經濟研究智庫的角色,為政府提出即時的經濟政策建言。

資料來源:2021-11-11 16:51 經濟日報
記者:葉卉軒