中經院40周年慶大會 副總統看結盟美、日 賴清德:思考半導體新東向合作

中華經濟研究院昨(11)日舉行40周年慶大會,副總統賴清德致詞指出,面對國際經濟變化,台灣像跑障礙賽,目前迫切要面對三個障礙,包括成功申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」、達成2050年淨零轉型目標,以及協助國內半導體產業思考如何與美、日進行「新東向合作」,要讓台灣產業從人才、技術、資金到市場鏈成一氣,經濟發展才可長可久。

賴清德指出,台灣產業面臨各種困難,例如中國大陸阻撓,企業在國際競賽有諸多困難,他說:「他們是跑百米賽跑,我們卻是跑百米障礙賽。」有很多障礙要克服。

中經院是國家級智庫,誕生於台美斷交之際,台灣面臨的重大經濟事件,中經院無役不與,例如協助台灣參加世界貿易組織(WTO)相關研究分析及幕僚工作,協助台灣跟非邦交國新加坡、紐西蘭簽訂自由貿易協定。幫助政府跟美國進行經貿對談,中經院也正進行分析協助台灣參與CPTPP。

賴清德表示,如果台灣不參與CPTPP,沒有透過區域經濟整合解決貿易關稅問題,對回到台灣的台商來說,產品外銷勢必會遭遇許多困難,政府已遞出申請書,所以「一定要成功」。

賴清德也肯定中經院不閉門造車,這十年來和經濟日報合作,前後邀請十多位諾貝爾經濟學獎得主來台演講,開拓台灣經濟研究的國際視野,也讓國際可以看到台灣的努力及成就,相當值得肯定。

蔡總統也發表書面致詞指出,面對疫情後世界經濟的復原,經濟秩序重整,考驗台灣經濟的續航力和整體應變能力,學界及業界可運用台灣在資通訊、半導體、物聯網、人工智慧等方面的優勢,加速研議推動疫情後的經濟發展。

蔡總統說,國際經濟、貿易情勢快速變遷,如何強化半導體護國神山優勢,並藉由半導體應用、上下游整合,帶動台灣化學材料、機械設備,乃至各行各業的競爭力提升,都值得中經院及各智庫研究及協助。

資料來源:2021-11-12/經濟日報/A6版/焦點
記者:葉卉軒