劉大年:《名家觀點》WTO:美中對抗的另一平台

中國大陸在2001年12月加入世界貿易組織(WTO),已經滿20年。大陸加入WTO後,不但在多項議題與美國等已開發國家扞格不入,美國也認為中國大陸搭上WTO便車享盡自由化利益,但本身卻沒有落實自由化義務,在不公平競爭下經貿實力不斷擴張。美國甚至認為當年支持大陸加入WTO是錯誤的決定。

WTO最近在進行中國大陸貿易政策檢討會議,WTO貿易政策檢討機制(Trade Policy Review Mechanism),主要是透過集體檢討方式,評估各會員貿易政策,使各會員貿易措施更加透明化,有助於會員遵守WTO規範。由於大陸是WTO前四大貿易成員,每三年就必須進行一次檢討。此機制雖然沒有約束力,但卻是將WTO各會員經貿制度,最直接攤在陽光下的方式。

此次會議以美國、歐盟、日本、澳大利亞,以及加拿大為主的成員,對於中國大陸經貿制度提出嚴厲批評,遠遠超過以往的程度。特別是針對提供補貼來扶植國營事業,違反WTO規範;另外對於不遵守智慧財產權、強迫技術移轉、違反勞動規範等議題,也是不假辭色。另外美國在WTO補貼委員會中,也指責中國大陸隱匿補貼措施,未善盡通知義務。

中國大陸則認為上述批評不合理也未盡公平,雙方是針鋒相對。另外大陸也強調會持續進行經貿制度改革,以因應加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的需求。

中國大陸雖然極力辯解,但是多數國家似乎並不買單。事實上,大陸的不當補貼、違反人權的勞工條件,以及扶植國營事業等議題,都是目前最主要的罩門,也構成中國大陸加入CPTPP的天塹。而這些所謂「深水區」的議題,並未納入2020年美中第一階段貿易協議;但美國仍不斷在WTO場域提出,質疑大陸沒有改革意願,未來會成為美中對抗的另一焦點。

中國大陸也不甘示弱反擊,特別是對於西方國家批評大陸對工業過度補貼,進而要求由限縮補貼範圍來改革WTO的補貼協定。中國大陸則堅持補貼議題改革必需農業工業同步並行,也必須抑制農業的過度補貼,主要是針對農業補貼大國美國而來,美中之間存有重大的歧見。

中國大陸進一步主張WTO改革必須全面性,所以必須一併處理反傾銷及反補貼制度被濫用的情形。一方面箭指引用此制度最頻繁的美國,另一方面則是希望改善中國大陸是被課徵反傾銷稅次數最多國家的困境。

相較於川普政府對WTO的不信任與鄙視,拜登政府較為積極推動WTO改革,不少議題更是針對中國大陸而來。不過在WTO共識決的原則下,改革成功之路似乎是遙遙無期;但美國對於大陸的監督制衡的立場並不會停止,WTO會繼續成為美中角力的場域。

不過中國大陸應更在意CPTPP成員日本、澳大利亞及加拿大的立場。這些國家對於大陸的強烈批評,多少透露出大陸若是連WTO的標準都達不到,如何能夠符合CPTPP超過WTO(WTO plus)的高標?大陸試水溫的結果似乎踢到鐵板,未來要拿到CPTPP談判入場券,可說是更為困難。

台灣應全力支持WTO改革,以降低參與區域經濟整合困難的衝擊。至於大陸被廣受批評的議題,台灣大致上已符合CPTPP規定,不會構成加入的障礙,與大陸形成強烈對比。雖然在經貿制度層面,台灣遠比大陸夠資格加入CPTPP,但仍必須克服政治的因素,避免重演20年前台灣不能早於中國大陸加入WTO的情況。

作者: 中華經濟研究院區域發展研究中心主任 /劉大年
資料來源:經濟日報 2021/11/08 01:30