第三屆臺灣循環經濟獎 中經院首度納入永續金融

中華經濟研究院綠色經濟研究中心(CGE),以民間組織力量發起舉辦《臺灣循環經濟獎》,11月1日起連續三天在中經院為企業界說明新年度內容,包括此次才有的「永續金融」分類標準、因應「碳邊境調整機制」及其管理制度,結合企業核心能力,納入永續考量的整合體制。

主辦單位表示,推動企業組織從環境永續真正邁向經濟永續,應該要接軌國際永續經濟活動標準的質化與量化指標,且要配合未來國內永續金融發展趨勢,今年的第三屆《臺灣循環經濟獎》,聚焦於「永續金融」、 「碳中和認證實務」、「衡量企業循環轉型指標」等議題,遴選出優質標竿企業,有別於過去兩屆。

全球有超過130個國家宣布在2050年之前達到淨零排放的目標,蘋果、微軟等國際品牌商也做出承諾,會推出減碳排放的產品設計概念,中經院綠色經濟研究中心表示,臺灣身為全球電子產業供應鏈的重要夥伴,有責任跟著循環經濟的趨勢轉型,此項獎項歷屆獲獎的典範企業,包括友達光電、優勝奈米科技、臺灣糖業、歐萊德等,無論是在產品製程或企業管理模式,皆成功置入循環經濟概念,持續朝減碳排放目標努力。

第三屆 《臺灣循環經濟獎》甄選獎項,包括「企業獎」、「產品獎」、「再生技 術獎」、「投資獎」、「創新服務獎」、「中小企業?」、「英雄獎」七個面向,主辦單位表示,據此肯定臺灣企業於永續發展、循環經濟的深耕,共同競逐未來淨零目標。

資料來源:工商時報 2021/10/31
記者:陳碧芬