劉大年:綿延無期的美中經貿對抗

美國貿易代表署(USTR)談判代表戴琪最近發表談話,說明中美經貿關係之發展;若再進一步綜整拜登政府上任八個月美國對中國貿易政策執行情形,可以歸納為「川規拜隨、添油加火、清算前帳、新闢戰場」等四項重點。

在川規拜隨的部分,拜登仍維持川普時期將經濟安全視同國家安全,視中國為最大威脅敵手,所以仍持續關稅戰,進口限制以及出口管制等三箭齊發,雖然戴琪提及未來將針對被課徵懲罰關稅中國產品,其中一小部分的五四九項產品排除關稅徵詢意見,但美國對中國制裁的基調並未改變。

另外美國持續嚴格審查中國留學生簽證,並追查中國商業間諜,例如對於美國公民參與中國政府計畫,例如「千人計畫」而隱匿不報處以重刑。另外也駁回中國三大電信企業,中國移動、中國聯通以及中國電信的上訴,維持川普政府要求在美國下市的決定,火力可說是毫無降低。

拜登政府還繼續對中國制裁添油加火。其中最主要措施是上任迄今已先後三次,共將卅一家中國企業列入擴大出口管制的「實體清單」名單,台灣不少企業因此受到衝擊。也將川普禁止美國人投資(包括上市股票)的中國企業黑名單,由原先卅一家擴大為五十九家。另外拜登政府也提供十九億美元補貼,鼓勵美國中小型電信業者加速汰換會導致國安風險,例如華為及中興的中國電信設備。

戴琪也提及清算前帳部分,在美中第一階段貿易協議,中國承諾在二○二○及二○二一年共增加兩千億美元商品及勞務採購,但在去年達成率只有約六成,今年也不可能達標。另外美國對於中國未能遵守國營事業相關規範也非常不滿,要求中國必須履行承諾。中國無法履行美中第一階段貿易協議,會成為美中經貿交鋒另一焦點。

拜登政府也準備新闢戰場,川普曾引用三○一條款,針對中國違反智慧財產權,對中國展開關稅報復而引發中美貿易戰。中國雖然在二○一九年公布「外商投資法」,確保對外商公平待遇原則及保障智財權,但政府的手仍無所不在,繼續挹注大量資源扶植高科技產業。

雖然目前世界貿易組織(WTO)醞釀制定新的補貼規範,但美國已準備先對中國政府補貼的不公平貿易行為,啟動新的三○一條款調查。不過美國對關鍵產業補貼措施也不少,「二○二一年美國創新暨競爭法案」即匡列不少項目。未來若是美國以補貼名義制裁中國,也會引發中國報復,此會成為美中經貿對抗另一戰場。

拜登上任後美中在經貿方面仍不斷擦出火花,雙方經貿高層甚至領導人均有視訊溝通,但仍停留在各說各話,互相指責的層次。雖然雙方領導人可能會在年底前再度溝通,但若對經貿核心議題的認知無法縮小差距,美中經貿對抗將會綿延無期。

(作者是中經院區域發展研究中心主任)

作者:劉大年/中經院區域發展研究中心主任
資料來源:2021-10-20 05:10 聯合報