探索新聞/短空長多?官方強力監管衝擊經濟

大陸當局近期動作頻頻,互聯網、補教業、娛樂圈相繼面臨官方強勢整頓,中華經濟研究院大陸研究所副研究員吳明澤預期,這必然會對中國大陸經濟帶來不良的影響,加上外有美國等國際制裁,大陸經濟未來勢必放緩。雖不至於出現「雪崩式下跌」,但經濟成長已不可能向上。

尤有甚者,大陸官方一再透過行政作為來整頓各行各業,還可能會衝擊到大陸市場機制的正常運行。在吳明澤看來,大陸的市場機制正在慢慢「走回頭路」。

他指出,中國大陸的市場運作現在看起來似乎很自由,但其實只要官方政策上有些風吹草動,遊戲規則稍微一改,整個市場可能就會出現大動盪。

明知會對經濟發展造成影響,北京當局這麼做的動機為何?中華經濟研究院大陸所助研究員王國臣指出,大陸GDP增速早已無法再維持雙位數增長,因此採取兩個做法:一、想方設法創造新的經濟成長核心,亦即所謂的「雙循環」;二、推動「共同富裕」,也就是「達不到經濟成長,就強調分配公平」。

淡江大學兩岸金融中心副主任李沃牆表示,這樣做短期衝擊是受監管的大企業,部分人的工作受到影響,同時也不利於在香港、美國上市的陸企股價。但是在他看來,中國大陸的這些作為應是「短空長多」,影響也在北京當局的預期之內。

資料來源: 2021-09-26 01:58 聯合報
記者:林汪靜/台北報導