台申請CPTPP恐面各國經貿要求 學者:已申請就往前走

行政院今(23)日證實已正式向跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)遞交申請。面對日本核食及其他會員國可能會出現的隱性貿易談判議題及非經濟因素,學者認為,台灣整體對於加入CPTPP的整體共識是高,但加入CPTPP所產生的取捨或許會有歧異,但既然已經申請,那就往前走。

中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年表示,台灣從申請到正式工作小組必須要先得到原來會員國支持,舉例像是英國2月提出申請,中間隔了四個月才在6月進入工作小組。而這中間就須與個別的老會員國諮商,也勢必會遇上一些貿易談判的要求。

劉大年表示,像是日本一定會很關心福島食品議題,但對於各會員會拋出甚麼經貿難題仍難以提前判斷,只能見招拆招。

他假設,日本汽車產業很強,或許就會要求改善台灣汽車產業稅,但也會連帶影響到台灣長期扶持的汽車業及汽車零件業。另外,像是中國大陸上周向CPTPP提出申請,澳洲就率先跳出來反對,要求大陸先針解決對澳葡萄酒課反傾銷稅一事先提出解法。

而對於農委會率先評估農產品的經濟衝擊會較大,但會努力爭取拉長降稅期限。劉大年認為,台灣屬於已開發國家,較難比照像越南等開發中國家一樣的降稅時程。

劉大年認為,台灣對於加入CPTPP的總體共識是高,但就如當年台灣加入WTO,不僅有許多經貿、產業收與放,更有非經濟因素,如不得比大陸早加入,加入名稱侷限為「台澎金馬個別關稅領域」等,但台灣最後還是以獨立個案加入WTO。

劉大年結論,政府既然已經申請就往前走就對了,面對這些議題,就是盡量要取得國內無論是產業或政治面共識,「既然申請,莫再爭論」。

資料來源:2021-09-23 14:41經濟日報
記者:鍾泓良