蓮霧、釋迦銷陸受阻 劉大年:政府應協助農民轉單

中國大陸以驗出蟲害為由,禁止進口我國釋迦、蓮霧,農委會也揚言,要告上WTO以解決爭端;由於禁令來得又急又快,中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年認為,大陸做法確實有可議之處,但兩岸缺乏溝通管道、爭端解決的機制,告上WTO不僅曠日廢時,對解決農民生計是緩不濟急,政府不如及早協助農民轉單、輸往其他國家,才能真正紓解農產品的銷售壓力。

中國大陸對釋迦、蓮霧下禁令,劉大年分析,兩岸缺乏溝通管道,現在狀告WTO恐怕得花上1、2年的時間,才會有比較明確的結果,若雙方各執一詞、甚至大陸反擊,台灣未必會得到好處。

此外,台灣也禁止大陸進口諸多農產品,站在公平貿易的角度,台灣想仰賴WTO解決爭端,台灣不見得有充分理由站得住。

資料來源:2021/09/20 中時電子報
記者:洪凱音