陸方申請加入CPTPP 劉大年:台灣應加速、化整為零

中國大陸正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年表示,大陸快速申請加入,因應美國圍堵中國的反制意味濃厚,後續要觀察的是,原本對CPTPP沒有興趣的美國是否會改變態度?不過,未來大陸加入後,的確加重台灣加入的難度。

對於有美國智庫學者建議台灣應加快速度,趕在大陸之前加入CPTPP,劉大年表示,前提是美國也要改變原本不加入CPTPP態度,否則大陸加入後,的確加重台灣加入的難度。

劉大年表示,去年大陸國家主席習近平表態中國大陸要加入CPTPP,原本大家以為不見得代表真的會有動作,但不到一年就提出申請,可能是對美國近來對中國大陸經貿圍堵的反制,想要藉此突破;而且根據規定,申請加人不是遞申請表就好,必須先跟原本的會員國一一諮商才能申請,因此看起來大陸已經與11個會員國完成諮商,動作超乎外界預期得快。

他說,因為英國今年2月1日申請加入,已進入談判階段,也是下一個最可能加入的國家;目前大陸雖已申請加入,但以大陸的法規與標準,距離真正加入,的確曠日廢時,因為CPTPP已經在運作,各國運作後自由貿易程度一定是愈來愈高,等於要加入的標準更高,因此後續新申請國要達到標準更不容易。

劉大年表示,原本CPTPP就是美國催生,11國也最希望美國加入,但美國從川普到拜登都興趣缺缺,如今因為中國大陸加入,美國態度是否轉變,因為美方還未做回應,值得觀察。而且如果大陸先加入,變成美國以後想加入也要大陸同意,這些都是美國要重新計算。

至於台灣一直說要加入CPTPP,但都沒有申請,一定有困難;一旦大陸加入後,後續難度一定更大。不過,大陸現在只是拿到入場券,也可能談不成。

美國智庫學者王曉岷(Robert Wang)從CPTPP的開放性和台日關係強化,看好台灣加入CPTPP,並指美國角度來說,美國不應自外於CPTPP,並拉台灣一起重返,對美國極有幫助,例如可以美台合作推動針對勞工與環境等更嚴格的標準,聯合進入CPTPP。

劉大年表示,如果美國願意,當然最好,但是至少美國目前的施政順序上,對加入CPTPP並非是重點,未來要看美國是否因大陸申請加入而改變,但目前美國還未表態。

劉大年認為,台灣的確要加速加入CPTPP進度,並要考慮如果無法直接加入大型組織,可以找一些議題性協定與各國合作,例如勞工、環保等領進議題性協定做突破,先與個別國家簽個別協定,如此兩者並行,也許是台灣化整為零的時候了。

資料來源:2021-09-17 11:05 聯合報
記者:陳素玲