徐遵慈:《名人TALKS》越南調整清零政策 迎接「新常態」

越南自今年四月以來深陷第四波疫情,在南部省市採取長達近二個月最嚴格的管制措施,不僅重創當地經濟與民生,因越南紡織、成衣、製鞋、家具等產能或出口停滯,緊急向其他國家轉單的結果更導致全球市場與供應大亂。越南政府近日宣布學習「與病毒共存」,疫情最嚴峻的胡志明市亦在九月十六日宣布逐步放寬封鎖措施。越南中央政府力拚在二○二一年年底前達到注射疫苗覆蓋率超過七成人口的目標,以因應二○二二年進入「新常態」階段,至二○二二年四月達到群體免疫。

根據越南官方截至九月十一日統計,越南全國在四月下旬以來的最新一波疫情下,新增確診人數近六十萬人,死亡人數逼近一萬二千人。越南南部的胡志明市與平陽省合計確診人數達四十萬人,成為這波疫情重災區。

然在實施最嚴格的「三就地」措施後,不僅疫情仍未能有效控制,更導致員工人數眾多的大型紡織成衣、製鞋、電子等工廠,因無法提供足夠的員工宿舍或新增成本過鉅,以致已關廠停工多時、流失訂單,嚴重衝擊企業與越南經濟與出口。越南政府日前終於宣布,將視疫苗注射進度、醫療藥品等物資供應程度,以及社會各界防疫行為調整三個條件,逐步解除封鎖。

越南為美中貿易戰後國際品牌商與各國企業自中國移轉產能的首選之一,近年晉升全球成衣、製鞋、電子、家具等產品生產重鎮,尤其是美、日、歐品牌企業仰賴至深的委託代工基地。越南外資持續成長,二○一八年後對美國出口及順差金額屢創新高,今年以來歐美經濟復甦後市場需求強勁,更導致越南出口情勢大好,然自四月起越南嚴峻疫情打亂生產與供貨,對這些國家自然影響非同小可,因此除各國積極捐贈疫苗馳援外,外資企業與多國商會更表達關切,要求越南政府審慎處理封鎖措施與放寬企業生產運轉間的平衡,否則揚言將撤資。

截至九月上旬,越南疫苗注射率仍低,為東協十國中注射一劑疫苗人口比率的後段班,注射二劑比率更僅高於因政變而政府癱瘓的緬甸,為十國中倒數第二,因此如欲達成越南政府預計成人施打率達七成後實施解封的目標,仍有一大段距離。不過,近來胡志明市與周邊工業區加快疫苗注射,在七二○萬住民中已超過八成人口注射一劑疫苗,日前已宣布將有條件逐步放寬各項限制措施,當地台資企業有望逐漸復工,加緊生產因關廠或降載而延遲交貨的訂單。

越南是東協各國中防疫手段最嚴格的國家,越南政府終於決定「與病毒共存」而調整防疫作法,將有助穩定其供應鏈地位及恢復各國與外資信心。然因越南為東協第三大人口國,未來新冠疫情或其他公衛事件均將無法杜絕,因此因應越南疫情後生產、運輸模式與工廠運作管理的必要調整,包括加強員工健康管理、加速數位與綠色轉型等,在越南投資的廣大台商應及早未雨綢繆。

作者:徐遵慈╱中華經濟研究院台灣東協研究中心主任
資料來源:2021-09-17/聯合報/A8版/財經要聞