中華經濟研究院台灣東協研究中心主任徐遵慈:新轉型聚焦內循環經濟

中華經濟研究院台灣東協中心主任徐遵慈認為,疫情對東協國家目前形成的干擾,短期而言,引發關廠、停工等負面效果,但疫情趨緩後外資將會回流東協地區,企業也將持續調整供應鏈與投資布局,即將上路的RCEP,也將是東協供應鏈的新商機,讓東協的地位更重要。她並具體指出,半導體、關鍵晶片,以及數位經濟等內循環經濟,會是未來東協產業的新轉型方向。

據徐遵慈觀察,東協之所以被看好,一方面這裡是擁有6.5億人口的龐大市場,為全球第五大經濟體,經濟規模高達3.36兆美元,也是外人直接投資金額2.91兆美元的亞洲新興工廠,東協(ASEAN)已是崛起的亞洲經濟勢力。

徐遵慈觀察,疫情後全球供應鏈有四大重組趨勢,包括去中心化、區域化、短鏈化、在地化。各國降低對大陸依賴,拜登政府未取消美中第一階段協議,對大陸關稅仍然存在,且擴大科技戰施壓。地緣政治風險下,企業將持續調整供應鏈與投資布局,東協地位更趨重要。

資料來源:2021-09-09 工商時報
記者:袁延壽,魏喬怡