金融經濟發展論壇/張傳章 具有類造市功能性

中華經濟研究院院長張傳章指出,當沖降稅議題已不是新議題,從學術理論的價格發現、造市以及衍生性金融商品發展的角度來看,當沖降稅對於沒有專業造市者的台股是有其必要性,搭配適度監管、做好理財教育,將風險意識植入年輕人的DNA中,台股就不會變成賭博市場。

首先,當沖降稅有價格發現(Price Discovery)的功能,能夠吸引體質好的公司來IPO,對於促進台灣資本市場發展是相當重要的,進而能提高台灣直接金融的比例。

其次,台股並沒有專業造市者,為解決殭屍股問題,過去有針對體質好的少數公司進行造市,而當沖某方面來說就是提供了造市的功能,雖然當沖交易者與造市者本質不全然一樣,但提供流動性的功能與造市者則類似。

就國際上給造市者優惠來看,香港、南韓造市者免徵交易稅,英國造市者免付印花稅,從此角度來看,台灣當沖交易稅減半,而國際上對造市者是採取免收,並沒有特別優惠。若以國內市場來看,臺灣期貨交易所在選擇權造市上,也是給予相當優惠待遇,目的就是希望讓市場流動性增加,何況當沖交易者是採取頻繁交易,每筆交易的利潤其實不大,因此交易成本高低就顯得特別重要,若當沖降稅貿然取消,恐怕股市量能將萎縮。

最後,就衍生性金融商品的發展來看,回顧2016年台股的窒息量,期交所也是面對很大挑戰,因為期貨市場最怕就是遇到沒有量、沒有波動度、不論做多還是做空都很難的環境,因此,建立健全、有流動性的現貨市場,有助於促進期貨、ETN、權證、選擇權等衍生性商品的蓬勃發展,吸引各式各樣的交易策略及投資人參與其中。

談到當沖客盛行,會不會使台股變成賭博市場?張傳章認為,從長期研究金融市場的角度、金融市場中的交易人及交易策略結構來分析,金融市場本就有各式各樣的交易人,而股票交易人,也有極短線及短線及中長期投資者,各種交易方式並存,長期投資是為了賺取資本利得、配股、配息,而當沖交易者是為了賺取極短時間的價差,各類交易人對市場發展都有貢獻。

資料來源:2021-09-07 02:34經濟日報
記者:高瑜君