溫麗琪、蔡淳宇:《律經之聲》「錢」進永續:建立真正永續經濟活動「標準」

永續金融手段在國際市場上推陳出新,相關金融單位都想知道究竟 應該朝向何方投資?因此,各國紛紛提供相關指引方向。英國財政部 與債券管理局於6月30日共同推出了《英國政府綠色金融框架》。該 框架依循國際資本市場協會公布的《綠色債券原則》,針對對於氣候 變遷、環境保護目標計畫之融資提供了詳細指引。該框架公布了六種 綠色投資項目,包含:低碳運輸、再生能源、能源效率、污染預防與 控制、生物與自然資源、氣候變遷減緩,同時要求每年提出資金分配 報告,每兩年並針對環境影響與附隨的社會效益提出報告,透過這兩 種報告之提出要求,使資訊透明公開,以確保債券承銷商及機構投資 人等利害關係人之資訊取得管道。

近年來,英國相當善用綠色金融商品募資,替氣候議題取得所需資 金。為了對抗氣候變遷及推動環境保護工作,並掌握永續金融主導地 位,將英國提升至世界永續金融中心,除了大家熟知的「綠色投資銀 行」成功案例外,2020年11月,英國財政部就宣布了將在2021年發行 政府公債「綠色金邊債券」(Green Gilt)的規劃,於《2021年預算 》(Budget 2021)中確立,在2021年發行至少兩種綠色政府公債、 總額150億英鎊之目標,並透過國家儲蓄及投資銀行(National Sav ings and Investments, NS & I)發行「零售型綠色儲蓄債券」( retail Green Savings Bond)。主要的目的是針對環境有益計畫, 由國家以舉債的方式進行融資,以對應持續成長的資金需求。

《英國政府綠色金融框架》為了這兩支債券的發行提供了基礎框架 ,內容包含募集資金用途、評估與遴選流程、募集資金管理、報告、 驗證等五項要素。值得一提的是,此框架明白揭示不僅適用於債券, 更適用於其他類型的融資工具,可謂英國永續金融的基礎框架。英國 財政大臣Rishi Sunak表示,這將能有效協助氣候變遷、環境保護計 畫取得資金,除提供相關基礎建設投資所需的大量資金,且同時能創 造綠色相關產業就業機會。

在永續金融議題上,我國也努力不懈,金融監督管理委員會(金管 會)黃天牧主委本著「今天不做、明天就後悔」,在永續金融上急起 直追,不遺餘力。2017年時,證券櫃檯買賣中心建立第一個綠色債券 投資市場,包含氣候、環保、節能、減碳等綠色投資計畫或其相關放 款,可利用綠色債券為融資工具,進行資金籌措。其後,金管會於2 020年發布之《綠色金融行動方案2.0》中,以「運用市場機制引導經 濟邁向永續發展」為三大核心目標之一。而透過櫃買中心參酌綠色債 券之架構,建立社會效益債券及可持續債券市場,將債券永續金融之 範圍擴及社會效益投資計畫,並以櫃買中心內部作業要點的方式,規 範債券之資金用途、評估與遴選流程、資金管理、報告等要素,即是 核心目標下的具體作為。

截至目前,在我國市場上流通,蘊含綠色債券、社會效益債券、可 持續發展概念之債券共69檔,總額合計2,265億元。我國透過櫃買中 心所建立之永續金融市場雖已有相當發展程度,然而其適用之融資工 具僅限於債券,對比英國此次推出之《英國政府綠色金融框架》,提 供不同融資管道一致且明確的融資範圍與程序要求,在我國若是欲透 過債券以外的其他管道進行永續計畫之融資,目前各金融機構仍然只 能自行依循相關國際組織所公布之原則(如:貸款市場協會所發布之 永續連結貸款原則)進行,還不存在適用於各種融資工具的統一框架 。

一套符合永續目標之經濟活動的具體標準,是應對氣候變遷及推動 環境保護工作的利器,也是辨識募資以及避免漂綠的重要工具。為此 ,我國金管會正積極建置「台灣永續分類標準」,藉此強化永續金融 資本市場,確保轉型的資金籌措管道,可說是至關重要的一步。因此 ,英國發佈的綠色金融框架意欲為各種不同管道進行的永續融資,提 供接軌國際且一致性的標準,除便利資金之籌措,進而使永續目標之 推動更加順利,相當值得參考。我國目前投資於永續債券之資金已有 相當之規模,顯示我國永續金融市場之重要潛力,相信在此市場工具 的加值下,國內綠色經濟市場的轉型定會加速發展。

作者:溫麗琪■中華經濟研究院綠色經濟研究中心主任/蔡淳宇■資策會科技法律研究所副法律研究員
資料來源:工商時報    A6/名家評論  2021/08/12