徐遵慈:《名人TALKS》印度疫情衝擊拜登印太戰略

美國拜登總統就任後,為重振美國國際領導地位,除立即宣布加入疫苗全球計畫(COVAX)及承諾捐助四十億美元運作經費外,並在四國安全對話(QUAD)機制下加強與印度合作,擬由印度負責生產、供應新冠疫苗,尤其將提供印太地區與東南亞國家,以對抗中國與俄羅斯的「疫苗外交」。然印度自四月起疫情飆升,導致疫苗產量嚴重不足,再加上近來東協等國家出現新一波更凶猛疫情,各國疫苗缺口更形嚴峻,對美國囤積疫苗怨聲四起,已嚴重打擊拜登政府「印太戰略」與全球抗疫行動。

根據初步估計,全球欲有效控制當前新冠疫情,一年約需一一○億劑疫苗,印度年產能約可供應卅億至四十億劑,然印度自四月後疫情凶猛爆發,導致許多疫苗生產線中斷或產能吃緊,莫迪政府亦已下令停止出口疫苗,以優先供應國內需要。

除印度疫情打亂美國疫苗供應的規畫,近來全球各地陸續爆發新一波疫情,更凸顯高所得國家與中低所得國家間取得疫苗與接種比率的龐大落差。拜登政府除須面對自家後院的拉美國家嚴重疫苗缺口外,最近幾周在東南亞、南亞急遽升高的確診人數更直接衝擊「印太戰略」與聯合各國抗中行動。

例如,東協國家如菲律賓、泰國、馬來西亞、柬埔寨、緬甸,甚至被譽為「防疫模範生」的越南均面臨疫苗供應不足、注射比率偏低(至五月廿六日止,除柬埔寨略高於百分之五,其他國家均低於百分之三)等難題。為增加疫苗採購,部分國家將擴大或重新考慮採購或使用中國、俄羅斯疫苗,如越南官方最近首次鬆口,承認將採購中國國藥集團疫苗,印度亦宣布將與俄羅斯合作,在印度生產衛星五號(Sputnik V)疫苗等。

拜登就任後,雖一改川普總統對全球疫情不聞不問的態度,立即加入全球抗疫行動,但同時也宣布「如果美國國內疫苗供應充足時,才會有意考慮捐出剩餘的疫苗」。近來印度疫苗生產與出口停頓,使得開發中國家疫苗短缺的困境更加雪上加霜,各國抱怨美國囤積疫苗的聲浪升高。

拜登政府雖迅速採取應變措施,包括在世界貿易組織(WTO)中呼籲先進國家應豁免疫苗專利,以及增加疫苗生產合作對象,如美韓政府頃宣布莫德納(Moderna)公司將與三星公司在韓國合作生產疫苗等,但這些應變須面對變數仍多,且進展恐緩不濟急。

此外,印度雖擁有「世界疫苗工廠」之名,然並不擁有新冠疫苗供應鏈中許多重要成分,仍需自美國進口,但在美國啟動《國防生產法案》,限制「對抗新冠病毒擴散所需的健康與醫療資源,包括個人防護裝備及呼吸機」等物資出口後,部分美國公司已停止對印度繼續供應生產疫苗所需要的一些特殊醫藥成分,亦衝擊美印攜手對抗中、俄「疫苗外交」的目標。

拜登政府希望展現有別於川普政府的不同施政格局,但如其對外戰略終究仍是「美國優先」的思考,恐怕不易說服許多國家埋單。

作者:徐遵慈╱中華經濟研究院台灣東協研究中心主任
資料來源:2021-06-07/聯合報/A11版/財經要聞