GDP上看5% 中經院:不是不可能但隱憂是有的

國發會主委龔明鑫昨天表示,各項經濟數據表現優於預期,今年上半年國內景氣燈號有望一路亮出代表景氣熱絡的「紅燈」,今年國內經濟成長率有機會突破5%。但,中經院今(21)日上調我國今年經濟成長率(GDP)最新預測值為4.8%,不到5%,面對媒體詢問,中經院院長張傳章表示,隱憂是有的,但4.8%也很接近5%,不是說要達到5%不可能,但還要再努力。同時,張傳章也強調,中經院目前預測數值已經是國內智庫最樂觀。

中經院預估2021年經濟成長率為4.8%,不過張傳章提醒,疫苗與疫情的拉鋸仍會影響經濟復甦力道和成長幅度,中美貿易紛爭則影響廠商布局,地緣政治也將帶來不確定性,特別是台海的情勢,多少會影響未來的經濟成長,因此說「未來隱憂還是有」。

同時,張傳章也擔憂缺水的問題。他指出,目前已超過九座水庫蓄水量低於10%,中、南部水情嚴峻,雖然水資源開發等問題需有長期規劃,但目前的水荒問題亟需解決,對國內的生產與廠商投資有立即影響,且限水、缺水的時程愈長,後果將愈趨嚴重,不僅會衝擊國內生產活動,還可能影響廠商投資決策等。

此外,張傳章還提到,隨著全球經濟復甦力道增強,對於原物料等物資需求增強,引發各界對於全球通膨、利率以及匯率走勢的預期,而為因應新冠肺炎疫情嚴峻之際,主要國家所推出的各項財政、貨幣政策,在後疫情時代也將付出代價,不僅將成為各國政府難題,也對全球經濟走勢帶來挑戰。

不過,中研院經濟研究所研究員周雨田則表示,4.8%再往上調也不驚訝,關於今年經濟成長率(GDP)的預測,他認為還可以再樂觀一點。

周雨田指出,近幾個月外銷訂單數字都高得令人非常意外,但其實這是反應國外的需求經過長期的疫情限制,被壓制的需求慢慢反映出來了,且應會持續增加,所以關於今年經濟成長率的預測,應該會繼續往正面發展,他持樂觀看法。

資料來源:2021-04-21 12:44 經濟日報
記者:葉卉軒/即時報導