劉大年:《名家觀點》 全球反傾銷浪潮的衝擊

美國最近針對由台灣、南韓、泰國及越南進口的汽車及輕型卡車輪胎,初步判定課徵反傾銷稅,台灣出口金額雖然在四國中最低,但反傾銷稅率高達52%、89%及98%,卻是四國中最高,國內主要業者無一倖免。

另外美國之前也針對同樣產品,認定越南政府干預匯率市場低估越幣,構成補貼事實而課徵平衡稅,在越南的台商也受到波及。

美國公布對台灣傾銷調查結果,正是台灣放寬對美豬美牛進口時機,難免會引人聯想。有人認為台灣是真心換絕情,全面開放美豬美牛卻換來最高的反傾銷稅;未來若是最終判決無法翻案,台灣輪胎無法承受如此高稅率,在美國市場很難生存。

至於另一說法則是美國經貿部門各有所司,商務部(DOC)負責傾銷調查,而主管查察外國不公平貿易障礙則是美國貿易代表署(USTR),兩者之間並無關連。另外本案美國展開調查時間,早在台灣宣布解除對美豬美牛進口限制之前,而最近公告調查結果也符合美國法定時程,所以撞上美豬美牛開放時間純屬巧合。

美國反傾銷調查通常由業者主動申請,為業者自發性行為;而且美國輪胎業者對反傾銷制度嫻熟,過去曾多次指控外國產品傾銷。所以反傾銷與美豬美牛議題不可混為一談,美國課徵反傾銷稅是針對外國特定業者,當然不會損及台美經貿關係。

不過與其為此問題陷入爭議,不如認真看待並積極因應。在川普時期美國的傾銷調查案例,較之前歐巴馬時期增加了將近三倍。預期拜登上任後短期也不會有明顯轉變,反傾銷仍是美國企業對因應不景氣,抑制外國進口的重要工具。

反傾銷調查好比一不定時炸彈,可以在任何時間,針對任何產品啟動;而且傾銷調查程序繁瑣,課徵時期長(通常是五年),稅率動輒二位數,甚至三位數,企業一旦涉入幾乎很難全身而退。

為何台灣反傾銷稅率遠遠高於其他國家?是輪胎案中另一值得關切現象。美國在進行反傾銷調查時,均會要求被調查廠商填答問卷,提供生產成本及價格相關資訊。若是廠商不配合,或是提供的資料有瑕疵而不被採信,美國通常會以本身既有資訊取代原有的數據;而通常這些資訊對外國廠商最不利,也是導致反傾銷稅率居高不下的重要原因。所以如何進一步提供足以使美國調查單位採信的資訊,為本案未來可以翻轉的重要關鍵。

美國反傾銷措施自1921年正式立法以來,迄今已滿百年。以往反傾銷措施幾乎是歐美先進國家的專利,但之後許多開發中國家也群起效尤,反傾銷早已成為各國普遍利用的貿易保護防火牆,所引發的貿易爭端也層出不窮。

台灣過去對美國貿易順差較高時,就已經是美國鎖定傾銷調查的主要國家,之後則有和緩。而在美中貿易戰之後,由於訂單及生產據點的移轉,台灣對美國貿易順差不但大幅增加,更由2017年美中貿易戰之前,台灣是美國第13大貿易逆差來源,在去年已成為美國第九大逆差國,已經引起美國的關切。

台灣企業在過去面對國外反傾銷調查時,政府及產業工會均有提供協助。未來在全球貿易保護程度未見降溫下,反傾銷仍會是各國的主要工具,引用頻率會進一步增加;所以更有必要在事先預警、因應調查,以及經貿及法務諮詢,提供業者更多的協助以降低衝擊。

作者:中華經濟研究院區域發展研究中心主任/劉大年
資料來源:2021/01/29 經濟日報/A4版/焦點