劉大年/拜登完全執政 美國完全分裂?

民主黨贏得喬治亞州關鍵兩席參議員,美國參議院變天由民主黨掌控;美國也由四年前共和黨完全執政翻轉為民主黨完全執政,對拜登可說是了不起的成就,但他可能一點也高興不起來,因為從選前通訊投票爭議,選後計票紛爭,到國會被川粉占領動亂,完全不像是老牌民主國家該有的現象。

川普雖離開白宮,但是美國兩極化現象不會消失;拜登雖然贏得選舉,卻要治理川普的美國。

在二○一六年川普勝選後,獲選時代雜誌年度風雲人物,當時時代雜誌語帶諷刺稱川普為美利堅分裂國(Divided States of America)的總統。川普執政四年來美國社會更兩極化,占領國會事件使社會更對立。

根據美國昆尼匹亞大學(Quinnipiac University)民調中心最新調查顯示,不分政黨屬性,有超過八成受訪者認為美國對立嚴重,也有四分之三認為民主遭威脅。百分之五十六認為川普需要為暴動負責,百分之四十二則認為不需要;高達百分之八十共和黨支持者認為川普不需負責,卻有百分之九十四民主黨支持者認為川普難辭其咎,呈現重大分歧。

不過,與暴動發生前相同,多數共和黨支持者仍堅信總統選舉有舞弊,而民主黨支持者則堅信是公平選舉。這次動盪使川普支持度來到最低的百分之卅三,不認同川普的則有百分之六十;但仍有百分之七十共和黨支持者認同川普,川普仍有基本盤。

拜登勝選後雖一再強調將致力消除社會兩極化,追求包容性成長,降低貧富差距;拜登還呼籲民主黨應貼近高度支持川普的鄉村地區以爭取認同,展現無比企圖心。但隨著國會暴亂使民主黨內同仇敵愾,準備以國會優勢彈劾川普總統,美國社會更加對立。

民調也顯示只有約三成受訪者認為拜登可解決兩極化問題,但有近六成認為拜登將無能為力。事實上在總統大選前即有民調顯示美國人認為美國會因選舉而被撕裂,而且兩方支持者普遍認為與對手主要差異不只在政治認同,而是對美國核心價值理念不同。

未來完全執政的拜登可實踐競選政見。因美國疫情沒有降溫,經濟持續低迷,拜登須以提振美國經濟為首要,將優先大幅推動紓困方案。以內政為優先的拜登,對外政策不會有太多改變,美中貿易戰仍會持續,對中懲罰性關稅及經貿限制措施仍會維持現狀。至於中國除認為美國在國內強力鎭壓,卻譴責中國處理香港問題是雙重標準外,也準備與拜登新政府打交道。

風險諮詢公司歐亞集團調查,二○二一年全球最大風險來自分裂的美國,風險程度超過排名第二的新冠肺炎。很難想像過去全球在重大政經衝擊及危機下,美國通常是引領世界恢復秩序最重要支柱,但目前兩極化的美國反而成為全球回復穩定最大負擔。

作者:劉大年/中經院區域發展研究中心主任
資料來源:2021-01-21 01:42 聯合報