2008年新政府經濟政策論壇新聞稿

針對未來四到八年,台灣、國際、中國大陸經濟情勢的可能發展趨勢,並考量到台灣將會面對的挑戰以及具有的優勢,中經院研究同仁提出完整的整體經濟政策架構,亦即以營造優質的生活與投資環境作為基礎,持續推動自由化、國際化,以及製造 / 服務產業雙引擎等策略,供2008年新政府推動新經濟政策的重要參考。 中經院為了扮演經濟政策研討的平台,今(9)日召開「2008年新政府經濟政策論壇」,由中經院柯承恩董事長擔任主持人,蕭代基院長代表中經院撰述同仁提出引言報告。論壇並特別邀請了馬英九先生及謝長廷先生兩位總統候選人的經濟政策幕僚,包括:朱雲鵬教授、李紀珠立委、吳榮義董事長,以及林向愷教授等四位擔任與談人。這次論壇也邀請了國內主要經濟智庫代表參與研討。 在中經院的引言報告裡提及,該院撰述同仁對經濟政策的看法主要基於以下二個基本理念:首先,政府要小而美,經濟環境要自由開放,政府最重要的功能為營造一個優質的生活與投資環境,做為人民與廠商自由競爭與發展的基礎;其次,良好的社會資本是經濟發展的重要條件,增進社會資本不但可減少破壞性的衝突,更有助於永續發展目標之達成,所需要做的是提昇人的素質。引言報告針對營造優質的生活與投資環境、自由化、國際化,以及製造 / 服務產業雙引擎等四個層面,提出未來政府政策規劃及推動的方向,提供兩組總統候選人陣營的重要經濟政策幕僚參考,更期待可以作為政府主管機關未來進一步研議規劃及推動具體經濟政策的基礎。 在中經院的引言報告裡,提出許多重要的政策方向建言,包括: 一、在營造優質的生活與投資環境方面:針對強化人力資本與社會福祉、營造健康宜居的生活環境、提昇政府效能、達成永續發展的財政改革,以及促成兩岸互榮發展等五個層面提出各項具體建言。 二、在自由化方面:針對大學教育產業化與市場化、醫療部門產業化,以及公用事業解除管制三大層面提出建言。 三、在國際化方面:針對以務實多元方式主動放寬外人投資管制,爭取參與區域經濟整合、以國際合作強化雙邊關係、深化WTO之參與,以及產業國際佈局策略的調整等四大領域提出建言。 四、在推動製造 / 服務產業雙引擎經濟體系上,針對製造業的加值及良好的產業研究與規劃、強化製造與服務之結合,以及聚焦具潛力服務業及服務業的國際化等三層面提出建言。