自由時報8月13日A4版報導回應稿

中華經濟研究院自成立三十多年來擔任國家的政策智庫,針對國家的重大政策進行研究,並提出建議,以協助政府引導國家的發展。中華經濟研究院一向以專業的學識、創新的思考、關懷社會的胸襟、與超然客觀的立場從事研究,並且提供坦誠而有建設性的建言。

中華經濟研究院各單位研究人員按照其專業及專長承接政府計畫,都依照政府採購程序合法取得標案。對有關自由時報813A4版報導有所誤謬特予澄清:

1. 本院並未承接國發會委辦「東南亞及南亞經貿情勢暨策略規劃」計畫,該計畫是由台經院承辦,對於自由時報引用錯誤資訊,並做不實指控,本院特予澄清,以免不實指控,傷及無辜。

2. 中經院一向要求研究同仁秉持客觀中立的精神提供政策建言,維持學術的獨立性,並取得社會的認同。中經院的研究議題,均是根據政府上網徵求委託計畫書的要求來進行,且所提供的政策建議也僅提供政府參考,最後的政策推動方向及策略還是由政府部門決定,不是智庫可以控制的。本院未來還是秉持相同的研究原則與精神,對政府政策(包括新南向政策)提供專業的建議,並保持研究的獨立性。