10/02「TPP、RCEP與亞太區域整合」國際研討會 新聞稿

中華經濟研究院WTO及RTA中心將於10月2日,假該院蔣碩傑國際會議廳舉辦「TPP、RCEP與亞太區域整合」國際研討會。

近年來,區域經濟整合風潮在全球各地漫延,跨太平洋夥伴協定(TPP)與東協區域全面經濟夥伴協定(RCEP)的發展,儼然成為亞太區域整合的兩大重要支柱。以美國為首推動的TPP朝「高標準、涵蓋範圍與區域廣泛,以及堪稱21世紀的FTA典範」,更被視為成為APEC實現亞太自由貿易區(FTAAP)進程的主要整合動力;而東協國家為確保其在區域經濟整合的核心地位,不僅整合和優化既有的「東協+N」模式,並加強推動RCEP,以排除「東協+N」模式擴大的障礙,加速東亞區域經濟整合的發展。儘管涵蓋成員略有不同,兩整合體均有助於亞太區域經濟整合。於此同時,中日韓自由貿易協定(CJKFTA)以及美歐的「跨大西洋貿易及投資夥伴協議」(TTIP)也已進入實質談判階段。

為避免在區域整合的過程中遭到邊緣化,政府近來以加入TPP及RCEP作為重大的經貿政策。如何讓我國與亞太地區各經濟夥伴深化合作,並在區域整合潮流中扮演更積極角色,已成為刻不容緩的議題。

「TPP、RCEP與亞太區域整合」國際研討會,邀請澳洲國立大學、中國社會科學院、法國高等政治中心、德國Ifo經濟研究院、新加坡國立大學及國內之專家學者,針對「亞太區域整合現況之盤點」、「區域整合對APEC經濟體之影響」、「亞太區域整合之前景、挑戰與超越」等三項主題進行討論,期讓各界瞭解TPP、RCEP、TTIP以及CJKFTA的發展現況,並就我國如何因應亞太區域整合之趨勢,提出政策建言。

三項主題討論結束後,由行政院薛琦政務委員主持圓桌論壇,與各主講人一同商討「亞太區域整合利益及參與極大化之策略」,提供相關政府機關參考。