中經院與印尼國家科學院「台印尼雙邊經濟合作協議(ECA)可行性評估」研究成果新聞稿

中華經濟研究院(CIER)與印尼國家科學院(LIPI)召開「台印尼雙邊經濟合作協議(ECA)可行性評估」共同研究工作會議,發表研究成果圓滿結束

(雅加達,12月20日) 台灣中華經濟研究院WTO中心與印尼國家科學院(LIPI)於本(12)月20日在印尼雅加達LIPI 的Widya Graha會議廳舉辦研討會,雙方研究團隊發表今年度進行的台印尼雙邊經濟合作協議「Economic Cooperation Arrangement」(ECA)可行性評估報告,並邀請印尼政府部門、產業代表與學界人士七十餘人進行討論。本研究為延續去年與LIPI進行「台印尼關係與動態」之後續研究。

本共同研究成果會議由台北駐印尼經濟貿易代表處(TETO)夏大使立言和印尼LIPI政治研究中心主任Dr. Syamsuddin Haris致歡迎詞。夏大使首先表示台印尼雙邊實質關係近年來已不斷提升,雙邊ECA未來將對台印尼帶來實質經貿利益。

隨後由中華經濟研究院杜巧霞研究員與LIPI研究員Adriana Elisabeth就共同研究結論發表成果,顯示台印尼雙邊ECA倘可基於WTO原則,進行深入整合之相關合作,不但將強化經貿投資動能,也將透過法規調和及合作減少貿易障礙,例如在技術性貿易障礙,動植物檢驗檢疫規定以及貿易便捷化等。台印尼ECA也將有助於擴大目前台商在印尼的投資規模,創造印尼當地就業機會。另外,在中小企業、人力資源、汽車、電子業及農業方面,雙方亦有非常大的合作空間,未來若進一步透過ECA強化經濟整合,對彼此將創造互利雙贏的效果。

中華經濟研究院與LIPI在台印尼雙邊ECA可行性研究報告中建議,雖然台印尼ECA可創造雙贏局面,但雙方在推動ECA時可能面臨若干挑戰。因此,ECA可能是中長期目標。但促進經濟合作是雙方共識,故建議雙方現階段可考慮透過「堆積木」(building-block approach)方式拓展雙邊經貿關係,先行展開產業交流、促進投資、能力建構、中小企業等方面的合作。

在會議與談人方面,印尼方面邀請產官學代表,包括印尼貿易部Leo Mualdy,印尼投資協調委員會(BKPM) Wisnu Wijaya Soedibjo,印尼雇主協會(APINDO)主席 Sofjan Wanandi,LIPI經濟學者Carunia Firdausy教授與印尼世界事務協會(ICWA)Ibrahim Yusuf大使評論。台灣方面則由經濟部貿易談判代表辦公室及中經院WTO中心代表參與討論。

(本案相關英文及印尼文新聞同步發表於印尼國家科學院LIPI、台北駐印尼經濟貿易代表處及中華經濟研究院網站)