中華經濟研究院與印尼國家科學院(LIPI)展開「台印尼雙邊經濟合作協議(Economic Cooperation Agreement)可行性共同研究」

中華經濟研究院台灣WTO中心與印尼國家科學院(LIPI)政治及經濟研究中心合作之「台印尼經濟合作協議(ECA)可行性共同研究」於今(9)日下午在印尼雅加達國家科學院舉辦簽約儀式,此為雙方研究團隊就本案展開的第二階段共同研究,簽約儀式在印尼LIPI研究中心主任Dr.Syamsuddin Haris與台北駐印尼經濟貿易代表處(TETO)夏立言代表見證下圓滿完成。本研究係依據雙方去年的研究成果,建議雙方展開全面性ECA的可行性評估,以進一步了解雙方深化整合後對彼此之經濟效益。研究案預計於今(2012)年底完成。

LIPI研究中心主任Dr.Syamsuddin Haris致詞時表示,非常榮幸與台灣的中華經濟研究院台灣WTO中心進行「台印尼經濟合作協議(ECA)可行性共同研究」第二階段研究案,這將是高品質的學術合作,相信報告成果將有助於兩國政府尋求更佳的經濟前景。

夏代表致詞時表示,在台灣與中國大陸簽訂ECFA及多項協定後,東協國家如新加坡陸續跟進提升雙邊經貿關係,台灣與紐西蘭及印度也將可望簽訂相關經貿協定。夏代表強調,台、印尼經濟極具互補性,台灣係印尼外來投資之重要來源,印尼是東協大國,二者均為WTO會員,兩智庫所建言鼓勵雙邊政府簽署ECA之研究結論,確將有助帶領雙邊經貿關係至更高領域。

(2011)年的台印尼共同研究主要針對此雙邊關係與動態發展趨勢進行研究,證實雙方在中小企業、人力資源、汽車、電子業及農業等領域充滿合作空間,未來若進一步強化合作,進行全面的經濟整合,彼此均將獲得互利雙贏的效果,故建議雙方政府進行進一步的ECA可行性評估。

本年度的台印尼ECA可行性研究,雙方將透過模型進行量化評估,並且針對雙邊協議中的重要議題,如:關務合作、貿易便捷化、檢驗檢疫措施、技術性貿易障礙、能力建構、教育以及外籍勞工等進行深入與全面性的政策研究,並計畫在過程中邀請台印尼政府部門、產業代表與學界人士進行討論。共同研究完成後,雙方研究團隊將就研究成果提供雙方政府做進一步政策參考。

此次計有印尼國會第一委員會顧問、印尼大學國關系主任、印尼工商總會台灣委員會代表及印尼媒體等產官學各界人士共30餘人出席。

img-/site/cier/public/MMO/cht/夏代表在簽約儀式時致詞.jpg
夏代表在簽約儀式時致詞

img-/site/cier/public/MMO/cht/夏立言代表與Haris主任簽訂ECA研究案.jpg
夏立言代表與Haris主任簽訂ECA研究案