台灣東協研究中心開幕暨研討會新聞稿

【新聞稿】

中經院「台灣東協研究中心」開幕暨台灣東協經濟合作策略研討會圓滿落幕

台灣東協研究中心開幕典禮暨「全球金融風暴後台灣與東協國家加強經濟合作及策略」國際研討會已於17日中午在中華經濟研究院圓滿落幕。本次開幕典禮與國際研討會共吸引政、經、學界及一般人士逾300人次到場,包括東協及其他國家駐華使節、我國前駐東協國家大使,以及來台參加「2009年東南亞傑出青年台灣研習營」,來自東南亞9個國家近60位的學生。來自馬來西亞、越南、泰國、菲律賓、新加坡、和印尼等逾10位東南亞國家智庫代表、學者及政要等,針對金融風暴後的東亞經濟、區域整合,以及台灣與東協可能的合作領域等議題發表論文,並與國內多位學者及與會聽眾充分交流,在為期兩天的會議中,對於台灣未來參與東亞經濟整合,提出多項不同的觀點與建言。

在16日的開幕典禮中,馬英九總統應邀致詞,他期許未來透過台灣東協研究中心,促進台灣與東協國家的政府、民間、學界相互交流,並透過這樣的二軌對話,讓台灣與東協增進雙邊及多邊合作。馬總統也指出,台灣在資訊科技、教育、農漁業、醫療保健、災害救助管理、企業管理以及中小企業等領域的優勢能力,對於東南亞國家會是很大助力。專題演講則由馬來西亞前外交部長、現任國會議員丹斯里賽哈密,就東協合作與整合提出宏觀的觀察,他表示東協各國雖然在政治上明顯分歧,但對經濟整合卻能為共同的利益努力合作,因此發展成國際上日趨重要的區域經濟組織。

本次國際研討會分為四項主題:一、「全球金融風暴對東亞經濟的影響及對區域整合之意涵」,二、「危機與機會:台灣與東協國家之經濟合作」,三、「兩岸經濟關係:兩岸經濟合作架構協議(ECFA)之進展及對東亞區域之意涵」,四、「台灣與東協國家在經濟領域以外的合作」。17日的會議焦點在兩岸經濟合作架構協議(ECFA)之進展及對東亞區域之意涵,及台灣與東協國家在經濟領域以外的合作。新加坡、泰國、越南及我國學者,分別就上述議題提出報告。根據報告顯示,我東國與東協國家未來在教育、文化與科技及氣候變遷等多項議題上應有合作的空間。

中華經濟研究院董事長朱敬一在開幕致詞時表示,台灣是以出口為導向的國家,若無法參與東南亞區域經濟整合,將可能遭遇被孤立、邊緣化等風險。為建立台灣與東協國家持續的合作關係,需做更深入的交流與合作,也需要專門的研究機構,協助政府與民間瞭解東協及東南亞國家,讓台灣得以參與東南亞的區域整合歷程,因此成立「台灣東南亞國家協會研究中心」(簡稱台灣東協研究中心)。外交部林永樂次長也指出,2008年台灣是東協第10大貿易國,也是越南的第一大外資國,柬埔寨、泰國及馬來西亞的第三大外資國。這些發展說明了台灣的主動參與有助於東南亞區域經濟整合,而台灣與東協日趨緊密的合作,也能進一步確保亞太地區的穩定與繁榮。「台灣東協研究中心」劉碧珍執行長則在會議結論時表示,特別感謝東南亞各國以及我國講者,在各議題上提供多項寶貴觀點與建議,對中心未來研究方向深具參考價值。