ECFA將對物業管理造成什麼影響

1.      不論是GTAP或是TAIGEM的模型模擬,所涵蓋的產業部門均為較粗的產業分類,並無法細分到像物業管理的產業類別,因此就模擬結果而言,並無法針對物業管理的產業提供模擬的影響。模型中相關的分類為住宅服務業,根據模擬結果來看,ECFA將促使住宅服務業的產量增加3%左右。不過此部份影響是在充分就業與資源固定下,經由關稅下降影響服務業,所產生的衍生效果,對於投資帶動、勞動力開放的影響並未納入分析。

2.      勞動的開放與否。首先勞工的移動原本就不屬於FTA的議題,而且目前世界上之區域貿易協定,涵蓋勞工開放的協定也並不多;再者兩岸間的經濟合作架構協議(ECFA)乃是採取階段性、逐步開放的方式,同時台灣也不開放勞工,更將採取產業防衛機制與貿易救濟機制,維護台灣的產業發展與勞工權益。

資料來源:中華經濟研究院

作者:史惠慈研究員