「全球最新政經趨勢與東協整合:主要議題與影響」國際研討會新聞稿

當前,東南亞國家協會(ASEAN)的整合正如火如荼進行,但全球重大事件與議題的影響因素也不容忽視,包括歐債危機後續效應、跨太平洋夥伴協議(Trans Pacific Partnership, TPP)影響力提升、中南半島國家政經改革漸收成效、氣候變遷與能源危機的可能衝擊等,皆為各國必須面對的重要課題。有鑑於此,中華經濟研究院台灣東南亞國家協會研究中心訂於2012年9月7日,假該院蔣碩傑國際會議廳舉辦「全球最新政經趨勢與東協整合:主要議題與影響」國際研討會,針對全球與區域重要議題交流及討論。

本次會議分為四項主要議題,包括「歐債危機對東協經濟整合之啟示與影響」、「TPP與東亞區域整合競合下的東協角色與地位」、「中南半島新趨勢對東協整合之影響」、「全球氣候變遷與能源危機下台灣與東協區域合作之現況與展望」。邀請我國與東協相關領域之學者專家與會,提供相關分析與政策建言,期能加強各界對當前東協發展脈動之掌握及意見交流。

在第一場次「歐債危機對東協經濟整合之啟示與影響」中,邀請泰國發展研究院(Thailand Development Research Institute, TDRI)尼彭院長(Dr. Nipon Poapongsakorn)、柴雅希研究專家(Dr. Chaiyasit Anuchitworawong),以及越南計劃與投資部國家經濟社會資訊暨預測中心(National Center for Socio-Economic Information and Forecast, Ministry of Plan and Investment)梅氏秋主任(MSc. Mai Thi Thu)提供專題分析。第二場次「TPP與東亞區域整合競合下的東協角色與地位」方面,邀請亞洲開發銀行研究院(Asian Development Bank Institute, ADBI)畢斯瓦顧問(Dr. Biswa N. Bhattacharyay)及國立政治大學林碧炤副校長共同與會。

在第三場次「中南半島新趨勢對東協整合之影響」部分,邀請柬埔寨合作與和平研究院(Cambodian Institute for Cooperation and Peace, CICP)萬納瑞斯執行長(Dr. Chheang Vannarith)及中央研究院經濟研究所黃登興研究員進行專題報告。第四場次「全球氣候變遷與能源危機下台灣與東協區域合作之現況與展望」,邀請馬尼拉雅典耀大學經濟學系(Department of Economics, Ateneo de Manila University)羅莎莉娜教授(Dr. Rosalina Palanca-Tan)及台灣綜合研究院黃宗煌副院長提出專業見解。

此外,本次會議也特別邀請外交部董國猷政務次長蒞臨致詞,邀請泰國貿易經濟辦事處(Thailand Trade and Economic Office)基蒂柴薩里代表(Amb. Kriangsak Kittichaisaree)、中華經濟研究院王健全副院長、財團法人遠景基金會鄭文華董事長、中華經濟研究院梁啟源董事長擔任各場次會議主持人。

民國101年9月5日

中華經濟研究院提供