魏聰哲:《專家傳真》台日產業合作 聚焦高階製造

回顧台灣製造業成長歷程,無論是零組件的委託加工或者是承接品 牌企業的成品組裝業務,「代工」一直是台灣廠商維持生存的最重要 商業模式,這也使得台灣製造業在全球品牌產品的價值鏈當中扮演著 「影武者」的角色。包括鴻海、和碩、廣達、仁寶、緯創以及新金寶 等,目前全球主要EMS廠(專業電子代工服務)當中台灣業者佔有絕 大多數。

台廠多年來發展出強調「經營者的決策速度、成本合理化、擴大規 模經濟」經營模式,累積許多不同於品牌企業的核心能耐,例如:「 高資金周轉速度、低成本」的生產管理能力、高效率決策與組織學習 能力、迅速導入最新技術之製程建構能力,以及風險管理能力等;藉 由這些核心能耐,才能讓台灣代工廠能夠在微笑曲線中的低附加價值 區塊上逐步茁壯。

隨著產品的模組化發展,消費性電子產品的組裝代工訂單價格持續 下滑,再加上關鍵零組件廠議價能力提升,都讓台灣EMS廠利潤越來 越薄、營收成長鈍化,不得不尋求其他創造附加價值的機會。其中, 取得與累積電子產品關鍵技術的核心能耐,是提升附加價值的重要策 略。台日電子產業向來合作緊密,從單純代工乃至於聘請日本退休技 師擔任顧問進行技術指導等合作關係,台廠人員對於日本製造現場多 有深入了解。2016年引起極大矚目的鴻海入主夏普,並非偶然,而是 台廠維持成長的必然方向。所以,連結日本長期累積的關鍵技術實力 ,強化「高階製造實力」,是台灣電子產業升級發展的重要途徑。

然而,現階段台日產業合作關係僅只於「垂直整合式互補分工」( 即日本負責研發設計、台灣負責生產或物流等),未來想轉向以關鍵 技術互補為主的高階製造合作關係,仍然困難重重。在台方的問題方 面,台廠以短期投資即欲取得技術專利的思維來與日廠合作,使得台 日技術人員之間無法進行長期性的溝通協調,讓台方深入理解日本關 鍵技術內涵,難以將日廠累積的研發成果完全應用到市場需求端,發 揮日本關鍵技術的最大價值。相對於此,日廠對於自有技術知識過度 保護的謹慎態度以及過度注重程序規範(SOP)的工作習慣,使得台 日合作進度緩慢,在全球科技創新快速競爭的環境下,可能讓長期累 積的技術研發成果在還沒商品化之前即失去市場應用價值。

展望未來,面對台日高階製造合作轉型問題,台灣電子產業可以採 取幾項對策。第一,台廠應改變短期投資取得日本關鍵核心技術的投 機思維,與日廠建立長期互助學習關係,以達成高階技術共創之目標 。基於企業文化與規模不同,台日之間仍然產生許多合作認知的落差 。

未來台日雙方應調整合作心態,在合作程度與效率上取得平衡點, 重新建立關鍵技術合作層面的信賴關係,是台日高階製造合作是否能 夠順利進展的重要關鍵。

第二,台日合作轉型過程,應改變日廠的「過剩設計」與「過剩品 質」思維,結合台廠能依市場需求變化調整關鍵技術組合的科技應用 能力,開發新興市場的高階產品需求。

日本電子產業發展問題在於過度追求高階技術發展,但卻忽略因應 全球不同市場需求的重要性,因而在日本以外的新興市場產生「過剩 設計」與「過剩品質」的問題,導致產品國際競爭力下滑。日廠雖擁 有較為紮實的關鍵技術研發能力,但是在組合關鍵技術成為具有顧客 價值的產品技術方面的經驗較為薄弱,而這正是台廠的優勢所在。因 此,透過以關鍵技術互補共享為主的台日高階製造合作模式,將有助 於拓展新興市場高階產品需求,並且讓日廠長年累積的技術研發成果 能夠發揮最大市場價值。

作者:魏聰哲/中華經濟研究院第三所副研究員兼日本中心主任
資料來源:工商時報    A6/名家評論 2020/11/09