劉大年:《名家觀點》川普…成也全球化 敗也全球化

2016年川普針對全球化造成美國就業機會流失,貧富差距擴⼤,疾呼全球化對美國的負⾯影響。他以美國⼈⺠穿的耐吉球鞋,⽤的蘋果⼿機,以及開的福特汽⾞為例,雖然都是美國品牌,但幾乎均在美國境外⽣產,再利⽤美國⾃由貿易的環境出⼝到美國,損害到美國企業,更剝奪了美國國內就業機會。

川普全球化利益集中在跨國企業,分配不均的主張,普遍獲得藍領階級、鄉村地區、年⻑、失業、低學歷,以及低所得階層⽀持。這些⼤多是全球化下外包經濟的受害者,對現狀不滿。川普美國優先,並將⼯作機會帶回美國的訴求,⾃然打動這些選⺠。

四年來川普以美國利益為出發點,掀起美中貿易戰。對中國⼤陸產品加碼關稅,簽署為美國打造的美中第⼀階段貿易協定,要求中國⼤陸增加對美國採購以降低貿易失衡,監督中國⼤陸落實智慧財產權以保障美國企業。川普更不惜祭出全⾯圍堵中國⼤陸的各項措施,以斬斷中國紅⾊供應鏈以確保美國供應鏈的優勢。

川普對其他國家也不⼿軟,川普善於利⽤美國國內貿易法,全⾯提⾼貿易保護措施。另外也透過雙邊模式,針對美國主要貿易逆差國,在美國優先原則下,具體改善不公平貿易措施以降低貿易失衡,並建構新的貿易協定。川普⾃認做了這麼多對美國有利之事,為何還得不到多數美國選民支持?主要是川普此種「以鄰為壑」的貿易政策,美國雖有獲益,但也受到⼀些傷害。例如美國與中國⼤陸互課額外關稅的結果,也使美國部分產業及消費者蒙受其害。事實上,互相報復的貿易戰,本來就好⽐是兩⾯刃,利弊兼在。另外新冠肺炎使美國經濟停擺,幾乎抵銷貿易戰下所有的利益,再加上川普個⼈爭議性格,使川普⽀持度⼀直沒有起⾊。

特別是全球化導致新冠肺炎迅速蔓延,川普輕忽也措⼿不及,美國弱勢階層受創很深。美國經濟⼀路下滑,經濟狀況甚⾄⽐四年前還差;分配問題雖未惡化,但不患均⽽患寡,⼈⺠荷包⼤幅縮⽔,川普雖然廣發現⾦但也是杯⽔⾞薪,美國許多過去⽀持川普的選⺠票再也投不下去。此可由⼀些原先⽀持⺠主黨的州在四年前倒⼽⽀持川普,但這回選舉再次翻盤,以及川普普選票較前次落後更多得到驗證。

拜登上任前的美國經濟處於低檔,2020年經濟約負成⻑4%。⽽且川普⼤⼿筆補助美國⼈⺠,使得美國2020年財政⾚字擴⼤,影響未來施政空間。失業率雖然已脫離兩位數,但仍在8%左右,短期就業市場難以改善,如何使經濟恢復成⻑,是拜登政府的⼀⼤挑戰。

各國在經歷川普四年震撼洗禮之後,開始準備和拜登新政府打交道。拜登⽴埸較川普平和,在競選期間指責川普主張「美國優先」變調為「美國惟⼀」,貿易保護措施損⼈不利⼰,並不符合美國利益。拜登認為川普鄙視國際組織並動輒要退出,使得美國在國際上更加孤⽴;主張美國應積極參與國際事務,並重視與盟國關係,各國對此也有所期待。

不過拜登與川普均時常失⾔,且拜登有些誇張離譜的失⾔,更令⼈不可思議。未來是否還會有脫序演出,政策不按牌理出牌,美國⼜產⽣⼀位狂⼈總統,也是各國關切的重點。

作者:中華經濟研究院區域發展研究中⼼主任/劉大年
資料來源:2020-11-10/經濟日報/A4版/焦點