溫麗琪、李盈嬌:《律經之聲》2020綠色金融數位科技趨勢 你掌握了幾個?

綠色金融數位科技是2020年綠色復甦寄望之所在。全球遭受新冠肺 炎疫情肆虐,若依據哈佛大學公衛學院近期在科學(Science)發布 之論文,新冠肺炎將成為常態,且人類恐怕至2025年才能找到與新冠 肺炎相處方法 。在此情形下,以歐盟為首亟思經濟振興時,「綠色 新政」及數位經濟模式日益成為顯學。這其中,綠色金融科技(gre en fintech)的發展逐漸受到矚目,其強調在相應的金融監理機制下 ,被視為能夠幫助企業、立法者、金融機構間之合作,加速生成綠色 金融,成為人類經濟朝永續及包容性社會轉型的創新解決之道。

依據OECD及聯合國共同成立之綠色金融平台(Green Finance Pla tform)之報告,2020綠色數位金融有以下發展趨勢:

1.人工智慧(AI)應用於個人綠色投資(Personalized Green In vestment Profiles),加速綠色概念的生成和投資:由於大多數時 ,消費者想要對環境有所貢獻,卻苦無資訊應如何投資,當個人消費 者想要進行綠色投資時,建基於客戶行為、社會行為和可以瀏覽歷史 訊息等行為數據和分析的AI技術,即可擔任投資顧問的角色,協助針 對消費者之條件、需求及偏好等,量身訂其投資組合選項。其中最常 被討論的案例為智慧契約(Smart contract),亦即「能夠自動執行 合約條款,產生效果的電腦程式」。世界銀行並指出,智慧契約有助 推動消費者和微型、小型和中型企業在某些金融服務(例如保險和供 應鏈金融)中的金融連接。

2.綠色金融科技將協助歐盟金融監理,確認環境貢獻達成率:歐盟 於近十年陸續實施更嚴格的金融監理程序法規,例如,2019年提出的 綠色金融分類標準,設定明確的規則,作為金融機構的放貸、投資等 之判定標準,並進而影響全球金融業。過去,綠色金融在這方面主要 被應用於打擊金融犯罪和投資戶的合法性評估,但2020年,透過使用 大數據、AI來提高與分類法相關的投資監理報告準確性,最終擴展成 為利用物聯網來監理實體綠色經濟的行為合法性。

3.區塊鏈交易的綠色債券逐漸流通於市場:區塊鏈應用於金融服務 早已不是新聞,最主要的是區塊鏈有著非常多的加密、身分認證等功 能。而2019年西班牙對外銀行成功發行了世界上第一檔區塊鏈驅動的 綠色債券,結合綠色認證和債券的發售,成功的營造投資人的信心, 市場間也認為,接下來同類型的綠色債券將會愈來愈多。

4.綠色金融科技擔負起全球森林復育的力量:中國大陸的螞蟻金服 成功地打造綠色金融的創新商品,2019年螞蟻森林上有5億用戶,種 植並養護1億棵真實的樹木,面積達933平方公里,激起了很多消費者 對於低碳生活的共鳴。目前已有愈來愈多金融科技公司匯聚數億人的 力量,幫助增加樹木的覆蓋率來進行碳捕獲。一棵單獨的樹可能對環 境無所貢獻且無濟於事。但如果成千上萬人都種植一棵樹,那麼這種 影響可能具有全球意義。不同的模型及其影響正是2020年綠色金融數 位科技探索的主題之一。

金管會日前承諾將發布綠色金融行動方案2.0,並將於8月提出具備 金融科技(fintech)發展路徑圖的金融科技白皮書,以八大方向訂 出未來台灣金融科技發展藍圖,並納入路徑圖中。綠色金融行動方案 2.0實質內容尚未可知,但金融科技的政策方向尚未與綠色金融的思 維連結,是可惜之處。綜觀全球的綠色金融科技發展方向,臺灣幾乎 不存在這些商業模式,或是法令尚無開放,或完全沒有因應的管理法 規規劃。但隨著氣候變遷效應及瘟疫成為常態,全球綠色經濟轉型浪 潮將無可避免,相應的綠色金融及綠色金融科技也將是無可避免的必 要條件,我們期待綠色金融行動方案2.0掌握了這些綠色金融數位科 技趨勢,進一步擴大金流,拯救我們的環境!

作者:中華經濟研究院綠色經濟研究中心主任溫麗琪 、分析師李盈嬌
資料來源:工商時報    A8/名家評論 2020/08/11