劉大年:上美方談判桌 台灣人才何在?

蔡政府開放瘦肉精美豬美牛進口,希望換取台美經貿協定的進展,但政府更應超前部署的是,未來若台美自由貿易協定(FTA)啟動,台灣上談判桌的人才準備好了嗎?

川普總統上任後,美國要求對手國以美國利益為出發點開放市場,建構雙邊貿易協定。即使如中國大陸、日本、南韓及加拿大等經貿大國,在談判過程中仍落居下風。除了是因為經濟實力的差距外,美國貿易談判準備工作之紮實,沒有任何國家可以相比。美國對於要求對方給什麼、自己不能開放什麼,可說是瞭若指掌;對方隱藏性的貿易障礙,也是一清二楚;對於如何以「優勢支撐劣勢,強項掩護弱項」,事前更是做足功課,各國很難招架。

此種不對稱談判力量,未來在台美貿易談判會更為凸顯。台灣上次與美國全面性貿易談判交手,是20多年前台灣申請加入世界貿易組織(WTO),與美國進行雙邊談判,在美國的壓力下台灣市場大幅度的開放。不少人記憶猶新,美國要求在台灣以料理功能為主的米酒,必須與飲用酒依照相同標準課稅,台灣堅決不讓步;但最終美國秀出台灣商家普遍將米酒置於酒類區,而非料理區販售的證據後台灣被迫讓步,使得台灣2002年加入WTO後米酒價格飆漲近10倍,引起不小的衝擊;美國資訊搜集之細致,理直氣更壯的態度,令人印象深刻。

未來美國可能對台灣關稅偏高而且美國具有競爭力的產品,例如農業中的肉類、水果、小麥等,以及工業部門的車輛、食品及光學製品等,要求台灣立即開放,台灣將承受不小的開放壓力。

特別是由於兩岸產業分工密切,已建立美中台三角貿易型態,未來在美國對中國課徵額外高關稅,但對台灣免關稅下,美國必定會要求制定比目前更嚴格且複雜的原產地規定,以防止迂迴出口,但也會因而改變兩岸產業分工形勢,台灣必須有所準備。

除此之外,新商業模式下的數位貿易規定,服務業的電信、教育、金融,以及政府採購也須進一步放寬管制。另外美國也可能會比照美中經貿協定,納入防止操縱匯率條款,要求台灣不可以競貶匯率和設定目標匯率方式,進行不公平競爭。

台灣未來必須強化對外經貿談判能量,因為當年參與WTO入會談判的菁英,大多均已退休;就連投入《兩岸經濟合作架構協議》(ECFA)、台紐FTA及台星FTA的談判人才,目前絕大多數也已不在其位。台灣由於對外簽署FTA數目有限,本身就較難累積談判經驗,未來面對可能與美國的經貿談判,除了對內做好影響評估及因應措施,面對美方談判桌上咄咄逼人的態勢,如何加快腳步培育更多的談判人才,可說是更為關鍵。

作者:中華經濟研究院區域發展研究中心主任/劉大年
資料來源:2020/08/31 中時新聞網