劉大年:《名家觀點》川普連任路迢迢

離11月3日美國總統大選愈來愈近,川普落後民主黨拜登差距也愈明顯,連任機率也不斷下修。若拜登當選,明年就任時將為78歲,將超過川普2017年70歲就任美國總統,成為美國史上最年長的總統。

拜登曾為歐巴馬副手八年,此次競選年齡一直被拿來做文章,就連同黨的前總統卡特也曾開玩笑說美國總統除了設年齡下限外,也應有年齡上限。除了年齡外,拜登曾捲入性侵疑雲,也時常口無遮攔,最近著名的失言是支持川普就不是黑人,引發不少批評。

拜登並非完美,爭議性也不小,但民調卻持續上升;最主要的原因是對手川普比他更具爭議性,更加口無遮攔,再加上新冠肺炎拖垮美國經濟,警察殺人案引發軒然大波造成種族對立,整體大環境對川普十分不利。因為美國過去歷史,現任總統從來沒有在經濟不好下連任成功。

川普對疫情輕忽使美國成為重災區,經濟受到重創。美國目前經濟非常慘淡,第2季經濟衰退幅度可能會創歷史新高。新冠肺炎衝擊下,美國鎖國封州封城,人民所得縮水生活大不便,再加上美國人熱愛的運動賽事全部暫停,心情更加鬱悶。在明尼蘇達州警察殺人事件,川普失言再加上處理不當,人民不滿情緒宣洩出來,使得川普支持率迅速下滑。

目前川普在全國支持度落後拜登,部分民調甚至落後已達兩位數。由於美國是採取以州為單位的選舉人制度,在四年前川普普選票落後,但是在選舉人票領先而勝出。

但目前民調顯示在四年前希拉蕊贏得的20州,目前拜登全部穩固領先,可以保住232張選舉人票。而在四年前川普勝出的30州中,目前有不少州川普落後;特別是在川普四年前險勝的密西根州、賓州、威斯康辛州及佛羅里達州,川普落後差距明顯,此足以使拜登輕易跨越過半270張選舉人票門檻而登上大位。

春江水暖鴨先知,由最近拜登競選捐款金額超過川普,顯示川普的選情不樂觀。雖然目前離選舉日還有一段時間,但川普要重演四年前逆轉勝的機會不大。

新冠肺炎肆虐美國前,美國人民大多數認同川普的經濟政策,看好未來經濟前景,支持對中國大陸的貿易政策,也認同川普處理國政的能力。川普雖曾善用此機會,指責拜登傾中,無力對中國採取強硬立場,逼得拜登數度表態對中國強硬立場;但川普的中國牌很快就被國內疫情、經濟以及警察事件所淹沒而失效。

特別是疫情使得經濟急轉直下,川普支持度也迅速蒸發,美國人民不信任川普的經濟政策,對未來經濟前景悲觀,即使川普以撒鈔票的方式提供人民現金補貼也無濟於事,人民對川普經濟政策否定,是川普最大的致命傷。

美國如果政黨輪替,由於疫情未明顯趨緩,美國經濟很難好轉,所以會以穩定國內經濟為首要考量,預估對國內挹注會再加碼。對中國政策會持續強硬,對中國的圍堵仍會持續,要求中國履行第一階段美中貿易協議,是否會再啟動第二階段談判仍不確定。

在外貿政策美國會雙邊多邊並重,仍會維持川普建構雙邊協定的模式,但美國有可能重返跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),不再鄙視世界貿易組織(WTO),但前提是WTO要大幅改革,台灣可以開始思考如何因應美國新經貿政策。

作者:中華經濟研究院區域發展研究中心主任/劉大年
資料來源:2020-07-13 02:43經濟日報