評港版國安法 學者:東方明珠退色,但不會馬上熄燈

港版國安法今表決通過制訂,中經院WTO及RTA研究中心副執行長李淳表示,香港的經濟特殊性將緩慢出現變化,「東方明珠必然退色,但不會馬上熄燈」,而台灣短期之內經濟不會有太大衝擊,反而因人才流出有部分產業受益。

李淳表示,香港本身經濟不會因為美國制裁有影響,美國對香港經濟不是最重要的,以國際上對港投資來說,第一名是英屬維京群島佔31.9%,可能是陸資或台商;第二是中國佔26.8%,新加坡、台灣、美國等加起來也才佔20%,美國此舉對香港只會有政治上衝擊,經濟上影響不大,「香港貿易經濟都是靠中國支撐,預估北京會用盡一切力量支持香港經濟,來顯示港版國安法對港沒有衝擊。」

中央大學台經中心執行長吳大任則認為,中國從去年反送中開始就認為香港是非常棘手的問題,中國也在做弱化香港經濟地位的動作,希望由上海來取代,但現在卻是由美總統川普在做這件事,川普若要挺香港應該去懲罰中國,怎麼最後去懲罰香港,合理懷疑川普面臨總統大選,「作法方寸大亂、沒有仔細思考」。

但李淳指出,雖短期看似影響不大,但香港經濟長期將出現兩大衝擊:第一,香港經濟特殊性下降,位置退到跟東京、台北差不多,過去因香港有地點與自由金融做為優勢,未來的優勢則變成北京的加持,北京的加持「是禍是福」還不能確定,但可以確定的是,香港對人才的吸引力會急速下降,尤其是香港最優勢的金融、會計、法律等都仰賴高度專業人士,這些專業人士也許不會參與抗爭,但會擔憂自己的下一代會受到什麼教育,就會造成專業人才外流。

第二,香港將面臨來自新加坡的競爭。李淳認為,台灣不是亞洲金融中心,光人才的薪水就差兩、三倍,金融專業人士到台灣機率不高,但新加坡最有發展空間,新加坡的環境、會計制度、法規跟香港一樣是大英國協體系,銜接比較快,新加坡地位接近於區域調度的地位。

台灣則有部分受惠,李淳表示,搶香港流出的人才,台灣並非完全吸引不到,例如製造業、教育、物流,甚至是搞創意的,都會認為必須到台灣才有辦法發展。吳大任則表示,資金撤出香港是必然,從反送中開始就有部分資金撤出香港,部分資金去到新加坡,也有一些趁台商回流時回到台灣,部分進入股市、部分進入房地產,台灣離香港很近,多少會有資金轉移效果。

資料來源:聯合報2020-05-28
記者:戴瑞瑤/台北即時報導